ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свидетель по делу Тимошенко: Подписание газовых соглашений нанесло государству убытки

Корреспондент.net, 28 июля 2011, 18:27
0
15
Свидетель по делу Тимошенко: Подписание газовых соглашений нанесло государству убытки
Фото: Корреспондент.net
Тимошенко: Свидетели стороны обвинения оперируют вздором

В результате подписания 19 января 2009 года соглашения на поставку российского газа государству в лице НАК Нафтогаз Украины были нанесены убытки, заявил в показаниях в ходе судебного слушания по газовому делу и.о. директора департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности, экс-пресс-секретарь и советник министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко Константин Бородин.

Бородин, проходящий свидетелем в газовом деле в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отметил, что просит в его показаниях заменить фразу "убытки" на "избыточные затраты". Он пояснил: в результате того, что цена на газ в 2009 году выросла с $179,5 до $232,98 за 1 тыс куб м, дополнительные затраты НАК Нафтогаза в том же году составили 1 434 млн грн.

При этом Тимошенко задала Бородину ряд вопросов, с помощью которых пыталась выяснить, каким образом он подсчитывал озвученные им объемы убытков. Кроме того, экс-премьер пыталась выяснить, считает ли он любое ежегодное повышение цены на газ наносящим убыток государству. Бородин ответил, что, по его мнению, убытки наносятся тогда, когда повышается цена на газ для Украины, но не повышается ставка транзита газа через ее территорию.

"Свидетель оперирует каким-то вздором, вроде избыточных расходов, которые уже считаются убытками", - прокомментировала Тимошенко.

Бородин был одним из членов комиссии, которая провела проверку по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года. Результаты этой проверки находятся в материалах уголовного дела.

Другой свидетель - бывший руководитель управления документального обеспечения секретариата Кабинета министров Украины Василий Павлюк - во время допроса засвидетельствовал, что большая гербовая печать, которая стоит на директивах Тимошенко, используется для утверждения подписей руководителей Кабинета министров - премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров. По его словам, эта печать нужна для того, чтобы засвидетельствовать подпись указанных должностных лиц.

Павлюк также сообщил, что на документах, в которых содержатся решения, принятые членами правительства коллегиально, ставится другая печать с пометкой "Утверждено Кабинетом министров Украины".

Как сообщалось, ранее бывший заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова во время допроса подтвердила, что директивы, которые были подписаны на переговоры между Нафтогазом и Газпромом, не могут рассматриваться как директивы правительства.

Генпрокуратура инкриминирует Тимошенко, что она подписала директивы Кабмина на заключение газовых контрактов, на что не имела полномочий по закону О Кабинете министров и регламенту Кабмина. Сама Тимошенко утверждает, что подписала не директивы правительства, а свое личное поручение руководителю Нафтогаза.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудубыткисвидетель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях