ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты Кучмы: Уголовное дело против Мельниченко за разглашение гостайны будет возобновлено

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 15:38
0
15
Адвокаты Кучмы: Уголовное дело против Мельниченко за разглашение гостайны будет возобновлено
Фото: Reuters
Прокуратура может снова возобновить дело против Мельниченко

Сегодня, 29 июля, Апелляционный суд Киева отказал бывшему майору Госохраны Николаю Мельниченко в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против него.

Как напомнили адвокаты второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко, речь идет о жалобе Мельниченко на решение Печерского районного суда Киева от 23 июня 2011 года.

Тогда Печерский суд отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, которым было закрыто уголовное дело против Мельниченко.

Уголовное дело против него было возбуждено за разглашение гостайны. превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. Таким образом, уголовное дело против экс-майора Госохраны должно быть возобновлено.

При этом адвокаты Кучмы отметили, что решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

"И это означает, что Генеральная прокуратура должна восстановить досудебное следствие и выяснить все обстоятельства, при которых возник кассетный скандал. А также ответить на вопрос: кто и как осуществлял прослушивание кабинета президента Украины в течение двух лет, монтаж и фальсификации так называемых записей Мельниченко, кто и когда принимал решение о публикации этих записей, и кто определяет, какие записи обнародовать, а какие держать в резерве для шантажа тех или иных лиц", - подчеркнули они.

Адвокаты убеждены, что только после этого удастся установить "действительных фальсификаторов записей и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе".

****

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать,что найденные останки принадлежат ее сыну.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам,подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Георгия Гонгадзе. Эти записи якобы сделал офицер управления Государственной охраны Украины майор Николай Мельниченко.

В 2008 году трое бывших милиционеров- полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович -были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Кравченко был найден мертвым 4 марта2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

21 марта 2001 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях