ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От Януковича требуют уволить судей, лишивших званий Героя Шухевича и Бандеру

Корреспондент.net, 2 августа 2011, 20:43
0
22
От Януковича требуют уволить судей, лишивших званий Героя Шухевича и Бандеру
Фото: Коллаж Комментариев
УНП: Решения Высшего админсуда направлены на искоренение патриотического духа украинцев

Украинская народная партия требует от Президента Украины Виктора Януковича и Высшего совета юстиции уволить судей, которые лишили званий Героя Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру.

Об этом говорится в заявлении УНП.

“Уволить всех судей, которые сознательно приняли незаконное решение лишить Романа Шухевича и Степана Бандеру звания Героев Украины, и тем самым нарушили присягу судьи и запятнали честь профессии", - говорится в заявлении.

УНП называет решение Высшего административного суда Украины "политическим, направленным на дегероизацию украинской истории и искоренение патриотического духа украинцев".

В партии такое решение считают "надругательством над украинским законодательством и демократией, свидетельством окончательной утраты независимости судебной ветвью власти".

В УНП отмечают, что кроме того, что это решение носит явно заказной характер, оно еще и ставит под сомнение профессионализм судей, поскольку ВАСУ должен был рассмотреть сугубо технический вопрос – отменить решение донецкого суда, а не подтверждать его антизаконодательный вывод.

В частности, напоминают в УНП, в соответствии со ст. 16 закона Украины О государственных наградах Украины, лишение государственных наград может быть осуществлено исключительно Президентом Украины только в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда в случаях, предусмотренных законом.

"Если же прислушаться к аргументации обвинения, что присвоение звания Героя Украины лицам, которые не находились в гражданстве Украины, является незаконным и подлежит отмене, придется лишать звания Героя всех пожарных-чернобыльцев, которые погибли в 1986 году и воинов Советской армии, включая Олексу Береста, который вывесил красный флаг над Рейхстагом и не дожил до независимости Украины", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, бывший президент Украины Виктор Ющенко обжалует в Верховном суде решение Высшего административного суда о незаконности его указов относительно присвоения Шухевичу и Бандере званий Героя Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичБандераШухевичсудьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях