ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат Европарламента: Властям Украины придется доказать, что процесс против Тимошенко не имеет политических мотивов

Корреспондент.net, 6 августа 2011, 06:47
0
9
Депутат Европарламента: Властям Украины придется доказать, что процесс против Тимошенко не имеет политических мотивов
Фото: АР
Арест Тимошенко вызвал недовольство депутатов Европарламента

Депутат Европейского парламента от Партии европейских социалистов Марек Сивец считает, что после ареста Юлии Тимошенко украинской власти нужно будет доказать общественности, что судебный процесс против бывшего премьер-министра действительно не имеет политической расцветки.

Об этом Марек Сивец заявил в интервью Deutsche Welle.

"Украинским властям нужно будет теперь доказать общественности, что этот процесс действительно не имеет политической расцветки. Если Тимошенко виновата - это проигрыш оппозиции, если же нет - то власти. Обстоятельства же этого ареста вызывают достаточно много вопросов, но мы знаем еще слишком мало для того, чтобы немедленно выступать с какими-то заявлениями", - отметил Сивец.

По его словам, "такие процессы, несомненно, влияют на имидж государства. Вся ситуация вокруг ее ареста кажется мне очень неприятной".

Он также отметил, что хотя украинская власть постоянно отмечала, что суд над Тимошенко находится исключительно в юридическом, а не политическом поле, после ее ареста в это верится с трудом.

В свою очередь депутат Европарламента Павел Залевский, который представляет партию Гражданская платформа и входит в группу парламентских связей с Украиной, заметил изданию, что следил за динамическим развитием событий в Печерском суде.

По его мнению, сегодняшний арест экс-премьера был излишним шагом. "По делу Юлии Тимошенко и членов ее правительства есть достаточно много вопросов, - рассуждает депутат. - В том числе и к судебному производству. Например, запрет Тимошенко на выезд за границу. Ведь никто в действительности не верил в то, что она может не вернуться назад".

 
Арест, продолжил Залевский, не стал точкой в судебном процессе, ведь приговор до сих пор не оглашен. "Впрочем, мы не знаем, на какое время ее арестовали. Я надеюсь, что эта мера пресечения лишь временная и краткосрочная, и что госпожа Тимошенко будет иметь возможность, в соответствии с европейскими стандартами, себя защитить", - добавил Павел Залевский.

"Украина является членом Совета Европы, - напомнил депутат, - и соответственно взяла на себя обязательства, которые предусматривают соблюдение стандартов судебного производства и правосудия. В то же время я не сомневаюсь в том, что эта ситуация непременно станет предметом рассмотрения на дипломатическом уровне".

Залевский заверил, что Европарламент, для которого соблюдение прав человека в Украине является крайне важным вопросом, тоже обязательно будет рассматривать это дело.

Ранее МИД Украины Сделал заявление о том. что арест Юлии Тимошенко никак не повлияет на евроинтеграционные перспективы Украины, в частности, сроки подписания с ЕС соглашения об ассоциации.

***

Как сообщалось, 5 августа, председательствующий в газовом деле судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, является "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей". Следующее заседание суда по этому делу состоится 8 августа.

В свою очередь, депутаты фракции БЮТ-Батьківщина в пятницу начали бессрочную акцию протеста у здания Печерского районного суда, где слушается газовое дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудЕвроинтеграцияЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях