ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Франция отозвала своего посла из Украины

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 12:20
0
18
МИД: Франция отозвала своего посла из Украины
Фото: investgazeta.net
Жак Фор покинул Киев

Министерство иностранных дел Украины подтверждает факт отзыва Францией своего посла в Украине.

"Действительно, сейчас происходит процедура согласования кандидатуры нового посла. С чем связан отзыв предыдущего посла, неизвестно, поскольку в дипломатической практике не принято уведомлять страну о причинах отзыва диппредставителя", - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Ранее источник в дипломатическом корпусе, аккредитованном в Киеве, сообщил, что посол Франции в Украине Жак Фор вскоре покинет свой пост. При этом в Киев уже доставлен запрос на агреман для его преемника.

Среди возможных причин такого решения источники в дипломатических кругах называют недовольство официального Парижа тем, что Жак Фор недавно позволил себе публичные оценки судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, что вызвало недовольство в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Традиционно послы во Франции, в которой за последние годы также происходила череда громких процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками, избегают заявлений, которые можно было расценить, как вмешательство во внутренние дела. Демонстративная взвешенность в тех вопросах, которые напрямую не вредят национальным интересам Франции, является классической линией французской дипломатии. Очевидно, Жак Фор позволил себе больше, чем считают приемлемым в Париже", - пояснил источник.

При этом он добавил, что сам французский посол был возмущен тем, что его недипломатичные высказывания, которые он позволил себе на закрытом экспертном мероприятии, широко распространила пресс-служба партии Батьківщина, которая таким образом "сделала ему медвежью услугу".

Как сообщалось, Жак Фор ранее заявил, что судебный процесс по газовому делу против Тимошенко является политическим. "Я не хотел комментировать этот суд, но хочу сказать, что во Франции создалось такое впечатление, что, к сожалению, процесс над Юлией Тимошенко находится очень далеко от права, но очень близко к политике", - процитировала пресс-служба партии Батьківщина слова дипломата.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях