ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Законопроект о взятии депутатами на поруки - грубейшее попрание Конституции

Корреспондент.net, 3 июля 2005, 13:25
0
7

Секретарь СНБО Петр Порошенко считает грубейшим нарушением Конституции положения принятого в первом чтении проекта закона, предполагающего возможность избежать заключения находящемуся под следствием под поручительство 150 народных депутатов.

По словам Порошенко, этот документ - "грубейшее попрание Конституции". В Украине есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная и "никто не имеет права вмешиваться в справедливость судебной власти", отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Между тем лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил о том, что глубоко обеспокоен ситуацией в парламенте и особенно "тревожными тенденциями, которые оформились на прошедшей сессионной неделе".

"Законопроект о взятии на поруки депутатами Верховной Рады Украины арестованных, принятый парламентом 21 июня, является абсурдом, как с правовой так и с политической точки зрения. Этот законопроект нарушает принципы Конституции, принципы независимого следствия и судопроизводства. Этот законопроект подрывает принципы украинского парламентаризма, свидетельствует, что известные народные депутаты Украины, а также "друзья" народных депутатов хотят поставить себя выше правоохранительной системы. Этот законопроект бесчестный и недемократичный", - считает Мороз.

"Фракция социалистов Украины не голосовала за этот закон, не голосовали и фракции "Нашої України", УНП. Однако решение было принято благодаря поддержке фракций блока Юлии Тимошенко, предпринимателей и промышленников, а также коммунистов. Бог судья тем депутатам, которые посчитали, что лозунг "Бандитам - тюрьмы!" сейчас менее актуален, чем бюджетная резолюция", - говорится в заявлении Мороза.

Социалисты считают необходимым дать открытую оценку принятому закону, и требуют от Президента Украины, как можно скорее применить к нему вето. Фракция социалистов готова инициировать обращение в Конституционный Суд, чтобы получить официальную оценку этого "позорного для парламента Закона".

Парламентская фракция Соцпартии считает недопустимым для новой власти приносить в жертву ценности "оранжевой революции" ради достижения каких-то тактических интересов власти или ее отдельных представителей.

"Если в новую власть проникнет вирус кучмизма, вирус цинизма и всеобщей продажности, готовности решать вопросы любыми средствами, это станет нокаутом для еще не родившийся украинской демократии. Проблему надо ликвидировать немедленно. Иначе осенью найдутся желающие обменять голосование по бюджету или другим важным вопросам на еще какие-нибудь незаконные решения. Мы не можем этого допустить, чтобы окончательно не убить в нашем обществе надежды в демократизацию и законность", - подчеркнул Александр Мороз.

Лидер социалистов также высказал мнение, что совершенно очевидно, в условиях парламентско-президентской республики, подобные унизительные сделки станут недопустимыми. Он добавил, что только "своевременное введение в действие политической реформы станет серьезным барьером против сомнительного лоббирования "нужных" решений, против телефонного права и личных амбиций отдельных политиков".

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях