ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вечный спасатель. Виктор Балога ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

16 августа 2011, 08:09
0
47
Вечный спасатель. Виктор Балога ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
"60 тыс. жилых домов - потенциальные руины, треть канализационных и теплосетей, каждый пятый мост - в аварийном состоянии"

Виктор Балога, трижды министр чрезвычайных ситуаций и экс-глава секретариата президента, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net, рассказал об угрожающих Украине катастрофах, о том, почему закрыли Чернобыль, и о своей ссоре с экс-президентом Виктором Ющенко

- В марте вы объявили о создании службы спасения Украинские ангелы, в которую в случае необходимости будут привлекать частные вертолеты. Расскажите, что сделано в этом направлении? Не утопична ли идея использовать для спасения пострадавших частные вертолеты?

Вячеслав Макеев, Васильков, Киевская обл.

- Идея поставить летающую частную собственность на службу обществу не казалась мне утопичной. Тем более что некоторые состоятельные украинцы готовы передавать свои вертолеты для спасения людей. Сегодня в распоряжении МЧС всего два новых Еврокоптера с медоборудованием. Остальные - это летающие устройства времен застоя.

Естественно, частные вертолеты и госавиация - вещи разные, хотя и взаимодополняемые. Частника в строй не поставишь. Но мы отработали порядок предоставления личных вертолетов, формулу стоимости услуг. Сейчас притираем эти моменты.

Нужно строить вертолетные площадки. Только в Киеве их должно быть около 20, возле крупных лечебных центров

Но упор следует делать на развитие собственного авиапарка. В этом году планируем приобрести два вертолета американской компании Enstrom, в следующем - четыре. Кроме того, нужно строить вертолетные площадки. Только в Киеве их должно быть около 20, возле крупных лечебных центров. Пытаемся решить вопрос с Госавиаадминистрацией о полетах над городами.

Как и в любом деле, спецы нам нужны. Если вы один из них - милости просим в наши подразделения.

- Почему закрыли для туристов Чернобыль? Когда откроют? И какое будущее МЧС и вы лично видите для зоны отчуждения?

Елена Гришина, Киев

- Туристов перестали пускать в Чернобыль из-за недоразумения, и вины МЧС в том нет. Именно МЧС было инициатором открытия зоны. Тем более что интерес к таким путешествиям возрастает. Только накануне 25-й годовщины аварии на ЧАЭС в зоне побывали более 3 тыc. человек из 48 стран.

МЧС разработало порядок проведения экскурсий, ведь Чернобыль - опасное место для дикого туризма. Документ зарегистрирован в Минюсте. Одновременно работали с туроператорами. И тут Генпрокуратура усмотрела в разработанном порядке нарушения. 17 августа будем решать этот спор в админсуде. Надеюсь, все уладим и вскоре доступ в зону вновь откроется.

Потенциал зоны необходимо из теории переводить в практику.

Ее можно и нужно использовать и как промышленный объект. Конечно, порядка 1 тыс. кв. км убиты радиацией и всегда будут закрытыми. Но остальные земли можно эксплуатировать. Строить солнечные электростанции. Или выращивать рапс, который и биотопливо дает, и радионуклиды из почвы выводит. А еще есть лес, который нужно чистить, - сжигая древесину в энергетических установках, получим до 20 млн Вт мощности. Потенциал зоны необходимо из теории переводить в практику.

- Какие техногенные катастрофы грозят Украине? Назовите самые опасные объекты.

 Анатолий Стеклов, Харьков

- Число техногенных аварий стабильно превышает количество природных катастроф. Мы живем в стране со старой инфраструктурой. Источников угрозы множество.

Опасность исходит от 15 действующих энергоблоков, хранилища радиоактивных материалов и двух исследовательских реакторов. Приплюсуйте 3 млн кубов твердых радиоактивных отходов. Украина вообще прогрессирует в накоплении отходов - их у нас 35 млрд т, и каждый год добавляется 700-800 млн т.

Мы живем в стране со старой инфраструктурой. Источников угрозы множество.

В стране свыше 1,5 тыс. объектов, на которых 13 млн т опасных веществ может или загореться, или взорваться. Не хочу пугать, но повторение взрывов, как в Новобогдановке или Лозовой, не исключено.

В зоне возможного химического поражения проживают 11 млн украинцев. Опасные объекты разбросаны по всем областям.

Да что говорить, когда 60 тыс. жилых домов - потенциальные руины, треть канализационных и теплосетей, каждый пятый мост - в аварийном состоянии!

- Что полезного вынесли вы из недавней поездки в США? Собираетесь ли использовать в вашем ведомстве что-то из подсмотренного у американских спасателей? И купили ли себе iPad?

Виктор Степаненко, Киевская обл.

- Из поездки в США наша делегация привезла готовность ведущих американских компаний создавать систему экстренного вызова по единому номеру 112. Американцы уже разрабатывают технико-экономическое обоснование проекта, причем нам это не стоит ни копейки.

У американцев есть что перенять. Их система обеспечения безопасности личности, предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации - одна из лучших в мире. Они готовы поделиться своими ноу-хау, которые мы будем адаптировать.

А iPad из поездки не привез. Я купил его намного раньше и юзаю уже больше года. Необходимый в работе инструмент.

- Скажите, сколько замков в Закарпатье находятся в собственности вашей семьи? Собираетесь ли вы их восстанавливать?

Наталя Желнова, Запорожье

- Из вашего вопроса очевидно, что слухи, которым уже несколько лет, оказались живучими. Отвечаю как есть: ни прямо, ни косвенно ни мне, ни моим близким не принадлежит ни один замок. А жаль!

Действительно, в 2009-м компания, среди учредителей которой есть и моя жена Оксана, подала заявку на аренду помещений Мукачевского замка Паланок. Хотели реставрировать его и сделать туристический центр, дать людям работу. У некоторых политиков эта идея вызвала приступы истерии. В итоге от планов отказались. Никто другой замок под опеку взять не захотел.

Помогаю Паланку в личном порядке. Хотя в той же Англии и Франции древние замки передаются в управление частным лицам, и все довольны: и замки содержатся будь здоров, и инвесторы получают прибыль.

- Собираетесь ли вы принимать участие в парламентских выборах и с какой политической силой?

Иван Зайко, Киев

- О выборах-2012 говорить преждевременно, даже закона еще нет. Но в любом случае я намерен развивать активную политическую деятельность. А в каком качестве - это вопрос второго плана.

- Несколько лет назад вы с Виктором Ющенко были не разлей вода, потом рассорились, а теперь помирились? Встречаетесь и отдыхаете вместе? Кого теперь вы называете своим близким другом?

Ольга Гришанина, Одесса

- Нас с г-ном Ющенко действительно многое связывает, хотя до семейного отдыха никогда не доходило. Мое отношение к Виктору Андреевичу остается сдержанно-уважительным. А то, что вы называете "рассорились", я трактую как расхождения в оценке политической ситуации и роли отдельных личностей.

А самый близкий мой друг во все времена, при любых обстоятельствах, - моя семья. Друзей станет больше, когда внуки родятся.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 12 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: ЧернобыльБалогажурнал КорреспондентМЧСЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях