ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович намерен уравнять в правах этнических украинцев с гражданами страны

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 21:37
0
49
Янукович намерен уравнять в правах этнических украинцев с гражданами страны
Фото: president.gov.ua
Этнические украинцы-выпускники иностранных школ будут иметь право на обучение в Украине за счет бюджета

Президент Украины Виктор Янукович внес как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины по зарубежным украинцам.

Как сообщает пресс-служба главы государства, законопроектом предусмотрено на законодательном уровне утвердить принципы сотрудничества с зарубежными украинцами.

Предлагается определить, что зарубежный украинец, находящийся в Украине на законных основаниях, пользуется такими же правами и свободами, а также несет такие же обязанности, как гражданин Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами Украины или международными договорами.

Зарубежные украинцы смогут работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или вести другую трудовую деятельность на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины, и приобретать гражданство Украины по упрощенной процедуре.

Этнические украинцы-выпускники иностранных школ будут иметь право на обучение в Украине за счет бюджета в пределах квот, установленных для обучения иностранцев и лиц без гражданства.

Проектом закона предлагается предусмотреть предоставление государственными органами власти Украины организационной, методической, технической и другой помощи, а также финансовой поддержки общественным организациям зарубежных украинцев.

Принятие изменений в некоторые законы Украины по зарубежным украинцам будет способствовать усилению системности в работе государственных учреждений с общественными организациями зарубежных украинцев и обеспечит более полное удовлетворение их национально-культурных, образовательных, языковых и информационных потребностей, отмечает пресс-служба.

Напомним, за пределами Украины находится свыше 17 миллионов украинцев. Об этом заявлял первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк.

"Каждый третий украинец находится за пределами Украины", - отметил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичукраинцыДиаспора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях