ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина признала новую ливийскую власть

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 16:49
0
14
МИД: Украина признала новую ливийскую власть
Фото: АР
Украина признала власть повстанцев

Украина признала Национальный переходной совет Ливии единственным законным представителем ливийского народа.

Об этом сегодня, 1 сентября, заявило Министерство иностранных дел Украины.

"Признавая Национальный Переходной Совет единственным законным представителем ливийского народа, Украина обращается к ней с требованием и впредь обеспечивать безопасность граждан Украины на территории Ливии, включая защиту дипломатического персонала Посольства Украины в Триполи", - сказано в заявлении МИД Украины.

"Украина приветствует завершение активной фазы военных действий на территории Ливии и надеется на окончательное прекращение вооруженного противостояния, восстановление стабильности и активизацию политических процессов, конечной целью которых должно стать создание нового процветающего демократического Ливийской государства", - отмечают в украинском МИДе.

Украина призывает новое ливийское правительство тесно сотрудничать с ООН как ключевой институцией для координации международных действий по налаживанию постконфликтной жизни в Ливии. "Мы также намерены активно участвовать в восстановительных процессах, гуманитарной и технической помощи ливийцам", - говорится в заявлении.

"С момента развертывания боевых действий в Ливии в центре внимания украинского государства была забота о жизни и здоровье нескольких тысяч украинцев, находившихся на территории этой североафриканской страны. Именно на обеспечение их безопасности были направлены наши контакты со всеми участниками вооруженного противостояния", - подчеркивают украинские дипломаты.

Киев высоко ценит тот факт, что в течение всего периода конфликта его обе стороны старались не допускать нарушения прав граждан Украины, часть из которых до сих пор продолжает выполнять миссию медицинской помощи пострадавшим.

"На протяжении многих лет украинские и ливийский народы связывали отношения дружбы и взаимного уважения. Украинская сторона надеется, что такие отношения будут сохраняться и в будущем. Подтверждаем готовность и в дальнейшем углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество с Ливией", - заявляют в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, сегодня Россия признала Совет повстанцев действующей властью в Ливии.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи. При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам Триполи была "тактическим маневром".

Ранее в СМИ появилась информация, что атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс Баб аль-Азизия возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара. Кроме того газета Daily Telegraph сообщила, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. В тот же день военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии. 26 августа стало известно, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи.

В настоящее время верные Каддафи войска контролируют город Сирт на юге страны. 30 августа повстанцы выдвинули ультиматум силам Каддафи с требованием сдаться к субботе, на что те ответили отказом. Сам Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к своим сторонникам в Сирте, призвав их продолжить борьбу с мятежниками.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: МИД УкраиныЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях