ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венгрия начала выдавать украинцам биометрические пропуски

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 11:09
0
58
Венгрия начала выдавать украинцам биометрические пропуски
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Процедура получения отпечатков пальцев является обязательной для лиц, которым исполнилось 6 лет

Сегодня, 5 сентября, Венгрия начала выдавать гражданам Украины пластиковые пропуски, содержащие биометрическую информацию, в рамках малого пограничного движения.

"С сегодняшнего дня постепенно начинается запуск программы", - заявил консул генерального консульства Венгрии в Ужгороде Эндре Салипски.

По его словам, пропуски будут содержать цифровое фото и цифровые отпечатки пальцев, их будут делать при подаче заявлений в консульствах Венгрии в Ужгороде и Береговом.

Он отметил, что процедура получения отпечатков пальцев является обязательной для лиц, которым исполнилось 6 лет, от нее освобождаются только лица, в отношении которых применение процедуры физически невозможно.

Сообщается, что заявители, имеющие право на получение разрешения малого пограничного движения, вместо наклейки в действующий загранпаспорт будут получать разрешение в виде пластиковой карточки.

Отмечается, что срок изготовления биометрических пропусков составит от 21 до 30 дней, так как их будут изготовлять не в консульстве, а в типографии в Будапеште, консульства не смогут брать на себя обязательства о выдаче разрешений за более короткий срок.

Сбор за разрешение малого пограничного движения и условия их бесплатности остаются неизменными: цена выдачи разрешения составляла 20 евро, бесплатно разрешения получают пенсионеры, дети до 18 лет, лица до 21 года, находящиеся на содержании, и лица с инвалидностью.

Ранее выданные разрешения малого пограничного движения, которые были вклеены в действующий загранпаспорт, могут использоваться до окончания срока их действия.

Ранее, Министерство иностранных дел Украины рекомендовало украинцам сообщать о случаях, когда они не были допущены в Венгрию, имея шенгенскую визу, выданную Польшей.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом на себя в рамках плана действий по введению безвизового режима с Европейским Союзом.

Напомним, 5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый кодекс Европейского Союза, по которому планируется постепенно ввести практику сбора биометрической информации (отпечатков пальцев) у соискателей виз. К Украине эти требования пока не относятся.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ВенгрияМИД Украиныпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях