ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал с плагиатом: УП обнаружила в книге Януковича материалы журнала Корреспондент

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 14:20
0
105
Скандал с плагиатом: УП обнаружила в книге Януковича материалы журнала Корреспондент
Фото: Корреспондент.net
Сыч: Янукович дословно использовал мои цитаты

Издание Украинская правда пишет, что обнаружило новые фрагменты чужих текстов, использованных без упоминания источников Президентом Виктором Януковичем при написании книги Opportunity Ukraine. В частности, во второй части расследования под названием Книга Януковича - плагіат президентського масштабу, издание пишет, что Янукович использовал материалы журнала Корреспондент.

В выпуске Корреспондента от 18 марта вышла публикация журналистов Анны Кокобы и Александра Пасховера под названием Урок экономики от Гонконга и Сингапура Азарову и его команде.

Именно оттуда, пишет издание, отрывки без каких-либо упоминаний о первоисточнике заимствованы в книгу Януковича.

"Both Hong Kong and Singapore never had oil, gas or minerals. Moreover, these Asian countries do not even have their own sand for mortar or fresh water - they have to import them....The only weapon Singapore and Hong Kong had in the fight for prosperity was a positive business environment. In a short time they eliminated all obstacles in the path of technology and capital (high taxes, obtrusive bureaucracies and corruption)…", - пишет в своей книге Янукович.

При этом Корреспондент в своем материале писал: "У Гонконга и Сингапура никогда не было нефти, газа и руды. Более того, у этих азиатских стран даже нет своего строительного песка и питьевой воды - и то и другое приходится импортировать…Главным и единственным оружием Сингапура и Гонконга в борьбе за собственное благополучие стал бизнес-климат, условия для ведения бизнеса. На протяжении короткого промежутка времени страны уничтожили все препятствия на пути технологий и капитала - будь то высокая ставка налога, излишний бюрократизм или коррумпированный чиновник".

Издание в качестве примера привело ряд других цитат из книги Януковича, которые не отличаются от материалов, опубликованных в Корреспонденте.

"Власти Гонконга и Сингапура утверждают, что их секрет процветания зиждется на четырех китах: английский язык, низкие налоги, простые в невероятности условия ведения бизнеса и высокооплачиваемые, крайне квалифицированные чиновники", - говорилось в статье Корреспондента, при этом Янукович пишет, что о секрете процветания азиатских стран об этом ему сообщили лично: "When visiting there I would ask" what is the foundation of your prosperity? "And I would hear this reply from Hong Kong and Singapore authorities:" The four pillars of English, low taxes, simple conditions for doing business and highly qualified, well -paid officials. "

Главный редактор журнала Корреспондент отреагировал на расследование УП. "Некоторые куски "заимствованы" просто дословно из моей редактуры. Я редактировал эту статью довольно плотно, и узнаю буквально дословно формулировки, которые придумал я, когда работал над статьей как редактор. Например о том, что "главным и единственным оружием Сингапура и Гонконга в борьбе за собственное благополучие стал бизнес-климат" - эту формулировку точно я придумал, давно использую", - сообщил Сыч.

"Или то, что "секрет процветания Гонконга и Сингапура зиждется на четырех китах" - тоже мое. Я на самом деле, даже не уверен, что на четырех, просто это была моя интерпретация того, что важно в историях успеха Сингапура и Гонконга. В книге также есть репортажные моменты того, как выглядит при подлете порт Сингапура. Это тоже наше, об этом рассказала наш журналист Каролина Тымкив, она незадолго до этого была в Сингапуре. И многое другое тоже", - добавил главред издания.

Сыч заявил, что ему приятно, что Янукович и его помощники внимательно читают журнал Корреспондент. "Но мне также хотелось бы, чтобы Президент и его команда не только без разрешения редакции копировали куски из журнала о реформах в Гонконге и Сингапуре, но и собственно внедряли их - а именно создавали благоприятные условия для ведения бизнеса для всех, а не только для некоторых, боролись с коррупцией - везде, а не только в стане своих оппонентов и т.д. Собственно делали то, что делали в свое время Гонконг и Сингапур", - заявил он.

Кроме того, Сыч сожалеет, что об успешных историях реформ в Турции, Тайване, Словакии, Грузии и Польше журнал написал уже после выхода книги Президента. "Иначе, помощники Президента познакомились бы и с опытом реформ этих стран. Но я надеюсь, что рецепты реформ этих пяти стран  попадут в следующую книгу президента. По крайней мере, я не буду возражать. Главное, чтобы шло на пользу", - резюмировал главред Корреспондента.

Напомним, несколько дней назад издание Украинская правда пришло к выводу, что широко разрекламированная книга Президента Украины Виктора Януковича Opportunity Ukraine оказалась плагиатом.

Между тем, советник главы государства Анна Герман назвала ложью информацию, что книга Opportunity Ukraine является плагиатом. Она отметила, что информация о плагиате книги Януковича является попыткой очернить действия Президента.

Украинская правда, Корреспондент.net

ТЕГИ: Януковичжурнал Корреспондентплагиат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях