ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада расширила список случаев использования армией оружия в мирное время

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 16:15
0
64
Рада расширила список случаев использования армией оружия в мирное время
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Армия получила больше полномочий в мирное время

Сегодня, 6 сентября, Верховная Рада Украины расширила список случаев при которых Вооруженные силы Украины смогут применять оружие в мирное время.

За принятие в целом законопроекта О внесении изменений в Закон Украины О Вооруженных Силах Украины относительно применения оружия в мирное время проголосовали 275 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно проекту закона, соединения, военные части и подразделения, в том числе дежурные силы, Вооруженных Сил в мирное время имеют право применять и использовать оружие и боевую технику, в частности, для отражения ударов средств воздушного и подводного нападения по важным государственным и военным объектам, непосредственное прикрытие которых осуществляется дежурными силами; для прекращения нарушения государственной границы воздушными судами вооруженных формирований других государств, не выполняющими команд, подаваемых дежурными самолетами-перехватчиками (вертолетами), или применяющими оружие.

Также, согласно закону, армия имеет право использовать в мирное время оружие для прекращения противоправных действий воздушных судов в воздушном пространстве Украины, если они используются с целью совершения террористического акта; для принуждения к посадке захваченных (похищенных) воздушных судов; для обеспечения выполнения возложенных на ВС задач по отражению возможной вооруженной агрессии против Украины.

Оружие может применятся в мирное время для самозащиты в случае применения оружия против ВС или угрозы такого применения, а также в случае любых действий, которые могут привести к нанесению значительного материального ущерба объектам, по месту дислокации подразделений или в районе выполнения задач; для оказания помощи кораблям (катерам) морской охраны Государственной пограничной службы в случае применения оружия против них или угрозы такого применения, а также во время преследования в открытом море иностранного судна по горячим следам для его остановки.

Кроме того, ВС имеют право в мирное время применять оружие для отражения пиратских нападений на морские или воздушные суда и лиц, находящихся на их борту, захвата пиратских морских или воздушных судов, освобождения заложников, а также морских или воздушных судов, захваченных пиратами, в открытом море или в другом месте за пределами юрисдикции какого-либо государства.

Сообщается, что оружие в этот период может применяться и для обеспечения выполнения возложенных на Вооруженные Силы задач в открытом море по противодействию незаконной перевозке оружия и наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.

Согласно действующему законодательству, ВС имеют право на применение оружия в такой период только для отражения ударов средств воздушного нападения по важным государственным объектам, прекращения нарушения госграницы воздушными судами вооруженных формирований других государств, не выполняющими команд, прекращения противоправных действий воздушных судов в воздушном пространстве Украины, принуждения к посадке захваченных (похищенных) воздушных судов; обеспечения выполнения возложенных на ВС задач по отражению возможной вооруженной агрессии против страны.

Напомним, 20 июля в Минобороны рассказали о концепции реформирования украинской армии. В частности, в Вооруженных силах Украины планируют сформировать отдельный род войск - Силы специальных операций.

Корреспондент.net

ТЕГИ: оружиеРадаармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях