ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Политика 2.0. Украинские политики массово идут в соцсети

13 сентября 2011, 13:02
0
191
Корреспондент: Политика 2.0. Украинские политики массово идут в соцсети
Фото: Reuters
"Чем ближе к парламентским выборам, тем активнее станут политики в интернете"

Политики активно осваивают интернет, пытаясь через него влиять на общественное мнение. Чтобы завладеть сердцем избирателя, они нанимают комментаторов и массово идут в соцсети, - пишет Ирина Соломко в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года.

Две тысячи комментариев "Тимошенко - дура", которые примерно год назад в течение одного дня неумолимо появлялись под каждой новостью о политике на сайте Украинская правда (УП) - так выглядела одна из самых известных троллинговых акций на просторах украинского интернета. Провел ее с помощью специальной компьютерной программы, автоматически генерирующей скандальное сообщение, Владимир Петров, бывший криворожанин, теперь живущий в Москве.

Петров - родоначальник украинских "политических троллей", как в Сети называют анонимных пользователей, оставляющих под новостями, прежде всего политическими, множество комментариев. За деньги они создают видимость широкого недовольства или массовой поддержки действий "фигурантов" информсообщения - политиков и власть имущих, а также нивелируют значимость произошедшего.

Сегодня, по словам Петрова, троллинг - это целая индустрия, которая охватывает практически все ведущие политические интернет-ресурсы. Тролли превратились в группы, которые содержат штабы политиков ради очернения своих оппонентов. Причем больших средств и особых усилий они не требуют: за $ 1,5 тыс. в месяц команде из 15-20 человек, по мнению Петрова, вполне по силам "закрыть" своими комментариями в пользу той или иной политструктуры ключевые сайты.

За деньги они создают видимость широкого недовольства или массовой поддержки действий "фигурантов"информсообщения - политиков и власть имущих, а также нивелируют значимость произошедшего

Алексей Федько, директор по развитию УП, говорит, что в последнее время интернет-аудитория увеличилась до значительных размеров - сейчас это около 12,6 млн пользователей. Поэтому у политсил появилось непреодолимое желание формировать их мнение, в том числе и за счет проплаченного комментирования.

Действительно, по словам Максима Саваневского, партнера агентства Plusone, который консультирует политиков, в штабах различных партий активизировался процесс поиска подобных комментаторов. И чем ближе к выборам, тем шире будет участие "троллей" в информпространстве.

"Этого мусора против Парии регионов в новостях уже стало больше", - ощутила давление со стороны оппонентов Елена Бондаренко, депутат-регионал.

Впрочем, уверяет Федько, соратникам Виктора Януковича нечего разыгрывать из себя жертв. Ведь если раньше на сайте УП активнее были пробютовские комментаторы, то сейчас существенно прибавили сторонники ПР.

Осторожно, тролли

Размах работы профессиональных политкомментаторов поражает. К примеру, в среднем за день на лидирующих общественно-политических сайтах - Корреспондент.net и УП - посетители оставляют 7-7,5 тыс. комментариев. А перед выборами эта цифра только на Корреспондент.net увеличивается до 10-15 тыс. Так вот, по словам Юлии Мак-Гаффи, главного редактора сайта, 30-40-% от общего числа комментариев - дело рук политических троллей.

"Свидания" с троллями для Сергея Лещенко, журналиста УП, - дело привычное. Он говорит, что в комментариях практически под любой политновостью можно встретить следы их деятельности. Больше всего "сочувствующих" у бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и нынешнего вице-премьера Бориса Колесникова.

В среднем за день на лидирующих общественно-политических сайтах - Корреспондент.net и УП -посетители оставляют 7-7,5 тыс. комментариев

К примеру, по словам Лещенко, любая новость о последнем сразу же собирает голоса в его защиту. "Причем все начинается с оскорблений в адрес оппонентов, а потом пишутся главные тезисы о том, что оранжевые все развалили, а пришел Борис Викторович [Колесников] - реформатор, на которого одна надежда", - рассказывает журналист. По подобной схеме тролли отвечают, например, на выпады относительно того, что стоимость строительства объектов Евро-2012, которое ведется под началом Колесникова, постоянно растет.

Сам вице-премьер сообщил Корреспонденту, что его не беспокоят комментарии ни в его защиту, ни против него. И к троллингу он не имеет никакого отношения.

Со своей стороны и бютовцы открещиваются от троллей. Андрей Шевченко, нардеп от БЮТ, говорит, что его сила не нанимает людей для того, чтобы они оставляли пробютовские комментарии. Однако признает, что, если происходят какие-то важные события, центральный штаб БЮТ дает указания своим региональным активистам "идти" в интернет и доносить позицию партии.

У пресс-службы БЮТ есть специальная группа из 30 человек, которые занимаются комментированием.

Но один из политтехнологов, который раньше работал с БЮТ, уточняет, что соратники Тимошенко используют не только активистов. Мол, у пресс-службы БЮТ есть специальная группа из 30 человек, которые занимаются комментированием. Причем на время выборов количество троллей увеличивают до 70-90. Труд каждого из них оценивается в $ 300-800 в месяц.

Регионал Василий Горбаль, у которого есть своя страничка на Facebook и блог на сайте Корреспондент.net, также подтверждает, что организованные группы комментаторов есть и у Партии регионов, а помогают им аппаратные работники штаба. Но в случае с ПР это, мол, не является стратегией в борьбе за общественное мнение избирателя.

По данным политтехнолога Тараса Березовца, у партии власти сейчас нет какого-либо курса на усиление политического комментирования, но его могут организовывать отдельные депутаты, например Инна Богословская.

Организованные группы комментаторов есть и у Партии регионов, а помогают им аппаратные работники штаба

Интересно, что троллинг - это не только способ очернить оппонентов, но и метод выкачивания денег. Например, Петров рассказывает, что акцию "Тимошенко - дура" заказали сами бютовцы. Эксперт поясняет, что это была технология, которая позволила людям из штаба БЮТ, которые занимаются пиаром и коммуникациями, убедить руководство в целесообразности и необходимости политического комментирования и выбить под это бюджет.

Березовец с иронией говорит, что тролли живут за счет мнительности политиков. Дело в том, что украинских власть имущих очень нервирует, когда они читают нелицеприятные комментарии о своей персоне и своих действиях. "Они на самом деле верят в то, что там пишут, поэтому, чтобы сделать приятно лидерам, их штабы и нанимают комментаторов", - поясняет эксперт.

Слова политтехнолога о повышенной чувствительности политиков подтверждает регионалка Бондаренко. Мол, деятели первого эшелона действительно очень болезненно реагируют на оскорбления в свой адрес в комментариях.

Азы профессии

Политолог Виталий Бала говорит, что заангажированные политиками комментаторы активизируются под определенные события, например перед какими-нибудь громкими назначениями или отставками. Причем техника троллей довольно примитивна - например, есть событие, и, чтобы нивелировать его значение, они начинают провоцировать других комментаторов, специально переходить на личности, обсуждать все что угодно, только не новость. Таким образом создается фон - либо осуждающий, либо поддерживающий.

Иванна Коберник, пресс-секретарь Арсения Яценюка, у которого есть как свой аккаунт на Facebook, так и блог на Корреспондент.net, уточняет, что, обсуждая какой-нибудь пост политика, тролли стараются увести дискуссию в другое русло, пытаясь навязать неприятные темы. "Мы не модерируем негативные комментарии, хотя видим по IP-адресам, что ту или иную тему искусственно поднимают одни и те же люди", - добавляет Коберник.

Техника троллей довольно примитивна - например, есть событие, и, чтобы нивелировать его значение, они начинают провоцировать других комментаторов, специально переходить на личности,обсуждать все что угодно, только не новость

Противостоять этим проискам непросто, и занимаются этим, как правило, не пострадавшие, а работники новостных сайтов. Так, Мак-Гаффи говорит, что, когда комментарии похожи на троллинг, модератор блокирует пользователей, которые их размещают, а также удаляет сами сообщения.

Один из модераторов Корреспондент.net добавляет, что выслеживает троллей по темам. Обычно они обитают в политических новостях, прежде всего, о самых острых моментах российско-украинских отношений, например о харьковских договоренностях, в сообщениях о подготовке к Евро-2012.

Отследить проплаченных комментаторов помогают и IP-адреса. Если с одного адреса идут комментарии под разными никами, модератор блокирует его. Правда, Федько говорит, что большинство троллей, которые занимаются этим профессионально, начали использовать динамические IP-адреса. Их сложнее отследить и, соответственно, заблокировать.

Новое направление

Политтехнологи, с которыми пообщался Корреспондент, утверждают, что сама технология политического комментирования, несмотря на то что к ней прибегают почти все политсилы, не слишком эффективна.

Во-первых, не вызывает доверия у читателя принцип анонимного комментирования. Во-вторых, как бы хорошо ни был обучен тролль, его тезисы и аргументы достаточно однообразны. Петров говорит, что читатели чувствуют неискренность и такое сообщение прочитает не больше 10% тех, кто просматривает новости или блог.

Поэтому комментарии под материалами рассчитаны скорее на то, чтобы понервировать оппонента или же создать негативный фон. "Все остальные рассказы о формировании общественного мнения - это сказочки для клиента, чтобы выбить бюджет", - уверен Петров.

Комментарии под материалами рассчитаны скорее на то, чтобы понервировать оппонента или же создать негативный фон

Саваневский также считает, что политический троллинг рассчитан не на такое уж большое количество посетителей сети. "Бюджеты, которые тратятся, несоизмеримы с отдачей", - уверен политконсультант.

Эксперты говорят, что в штабах уже поняли, что выбрасывают деньги на ветер, и направили свою активность во Всемирной паутине в другое русло, а именно - в социальные сети.

Так, Шевченко из БЮТ называет Facebook - одну из крупнейших соцсетей в Украине и в мире - прекрасным инструментом для продвижения политика. Поэтому Тимошенко, которая давно ведет персональную страничку в сервисе микроблогов Twitter, сделала верный шаг, когда несколько недель назад появилась и на Facebook. Пока лидер БЮТ находится в СИЗО, ее страницу обслуживает сам Шевченко и еще несколько людей, в числе которых Саваневский.

Ключевые политики уже выделили значительные бюджеты на усиление своего присутствия в соцсетях

Нардеп рассказывает, что Тимошенко сейчас самая популярная персона среди украинских политиков на Facebook. На ее странице пользователи могут найти буквально все - от новостей и заявлений до фото и видео с участием Леди Ю. Кроме того, это удобная площадка для общения, благодаря которой штаб БЮТ мониторит, чем живет украинское общество, что его интересует и беспокоит. "Мы понимаем, что в интернете много людей, они лидеры общественного мнения. Даже слышать, о чем они говорят, крайне важно для стратегии развития нашей политсилы", - поясняет Шевченко, который считает представительство своего лидера на Facebook "посольством Тимошенко".

Экс-премьер - далеко не единственный политик, который осознал пользу от общения с пользователями этой сети. Например, здесь же недавно появилось страничка Николая Азарова, премьер-министра. Свою деятельность в Facebook активизировали вице-премьеры Сергей Тигипко и Андрей Клюев. При этом эксперты рассказали Корреспонденту, что ключевые политики уже выделили значительные бюджеты на усиление своего присутствия в соцсетях.

Аналитики уверены: чем ближе к парламентским выборам, тем активнее станут политики в интернете в целом и в соцсетях в частности. "Интернет-пользователи - это самая активная часть избирателей. Они могут влиять на родных и знакомых. Поэтому Всемирная паутина - это действенный инструмент общения и влияния на них", - уверен Березовец.

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: интернетЮлия ТимошенкоЯценюкжурнал КорреспондентFacebookполиттехнологиисоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях