ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Харьковский телеканал заявил о давлении местных властей на него и просит Президента о помощи

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 18:01
0
159
Харьковский телеканал заявил о давлении местных властей на него и просит Президента о помощи
Фото: Скриншот с сайта atn.kharkov.ua

Сегодня, 13 сентября, харьковский телеканал АТН обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой повлиять на властей Харькова, которые препятствуют работе независимых СМИ.

Как отмечается в документе, 22 июля 2011 провайдер, который осуществлял доставку телевизионного сигнала АТН на передатчик, без объяснения причин в одностороннем порядке разорвал договор.

"Телекомпания АТН была вынуждена задействовать собственную радиорелейную станцию для передачи сигнала на передатчик. 28 июля 2011 АТН подала документы в областную СЭС на получение санитарного паспорта для осуществления радиорелейной передачи сигнала", - отметил телеканал в письме. 

Сообщается, что уже 1 августа в АТН пришла проверка городской СЭС на предмет наличия у СМИ этого санитарного паспорта.

"В результате этой проверки главный санитарный врач Харькова ирина Зубкова вынесла постановление о прекращении работы станции в связи с отсутствием санитарного паспорта", - подчеркнули в письме.

Отмечается, что таким образом, телекомпания была лишена возможности вещать с 6 августа.

"При этом, после получения санитарного паспорта от Центральной СЭС МОЗ Украины, харьковская СЭС отказалась возобновить работу радиорелейной станции", - рассказали телевизионщики.

По их словам, таким образом, руководство городской СЭС затягивает незаконное препятствие возобновлению вещания АТН и демонстрирует свою полную безнаказанность и поддержку со стороны высокопоставленных чиновников.

Кроме того, отмечается в письме, проблемы у АТН неожиданно возникли и у местных подразделений крцпных украинских  провайдеров коммуникационных услуг Датагруп и Велтон Телеком.

Как отмечают авторы письма, и сотрудники СЭС, и сотрудники Датагруп и Велтон Телеком”говорят, что поступила команда из мэрии Харькова и от областных властей "не допустить выхода Телекомпании АТН в эфир на 7 канале, на котором, кроме АТН, вещает телекомпания Тонис-центр.

Журналисты считают, что такие действия местных властей являются беспрецедентным давлением на СМИ и несут в себе реальную угрозу свободе слова, гарантированной Конституцией Украины.

В письме отмечается, что АТН за 18 лет своего существования выбилось в лидеры информационного вещания в Харьковском регионе.

"По данным всех социологических опросов, проводившихся в Харькове за последние 6 лет, просмотру новостей АТН отдает предпочтение более 50% всех харьковчан, и у АТН самый высокий рейтинг доверия среди зрителей, по сравнению со всеми остальными местными телекомпаниями. По результатам измерений телеаудитории, осуществляемых компанией GFK, новости АТН смотрит до 550 тыс. харьковчан ежедневно (населения города - 1,439 млн. человек, - ред.)", - отмечают на телеканале. 

Таким образом, коллектив АТН (более 70 сотрудников, - ред.) просит Президента "вмешаться в сложившуюся ситуацию, взять под особый контроль рассмотрение вышеуказанного дела, обеспечить полную, тщательную и достоверную проверку всех обстоятельств с целью привлечения всех виновных лиц к соответствующей ответственности, недопущения уничтожения местных телеканалов и ущемления свободы слова в городе Харькове".

***

Агентство телевидения Новости (АТН) основано в августе 1993 года группой независимых журналистов. Новости АТН выходили на разных харьковских каналах. В 1997 года сотрудники АТН организовали пикет, требуя вернуть им возможность выходить в эфир с новостями для харьковчан.

С 1996 года АТН представляет свои новости в сети Интернет.

В 2002 году Новости АТН названы лучшей программой новостей регионального телевидения на VII Международном фестивале журналистики.

По материалам: АТН

ТЕГИ: СМИЯнуковичХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях