ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник уверен, что концепция Русского мира не противоречит независимости Украины

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 17:06
0
40
Табачник уверен, что концепция Русского мира не противоречит независимости Украины
Фото: Корреспондент
Табачник называет Украину Малороссией

Министр образования Дмитрий Табачник считает, что концепция Русского мира, которую активно продвигает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, не противоречит независимости Украины.

"Я полностью согласен с патриархом (московским и всея Руси Кириллом). Русский мир - вполне естественное понятие, никак не противоречащее политической независимости его составных частей", - подчеркнул он сказал в интервью православного журнала Фома.

По его мнению, эта идея не влияет на национальную идентичность украинцев. "В рамках Русского мира благополучно существуют самобытные национальные культуры, которые тоже не теряют, а лишь приобретают от этого. Русский мир никоим образом не претендует на сглаживание национальной самоидентичности. Можно находиться в Русском мире, будучи украинофилом и патриотом Украины", - считает Табачник.

Кроме этого, говоря о названии Малороссия, которое во времена Российской империи обозначало часть территории, которую населяли украинцы и было синонимом слову Украина, Табачник отметил, что это название не является унижающим для украинцев, так как аналогичные названия частей своих территорий есть и у других государств, в частности, в Польше центральная часть страны, откуда и пошла польская государственность, называется Малопольша.

Как известно, Русский мир - геополитический проект, концепция, которая предусматривает существование международного трансконтинентального сообщества, объединенного вокруг православия, русской культуры и языка, общей исторической памяти и видения дальнейшего развития. По мнению Кирилла, в состав Русского мира среди прочих стран входит и Украина.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаРусский языкТабачникРусский мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях