ГлавнаяУкраинаПолитика
 

WSJ: Янукович дал понять, что может пойти на уступки по Тимошенко

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 16:11
0
14
WSJ: Янукович дал понять, что может пойти на уступки по Тимошенко
Фото: Фото Сергея Ильина/ YES, 2011
На Западе увидели желание Януковича пойти на уступки по Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович намекнул в пятницу, что под всевозрастающим давлением Запада он может пойти на уступки и закончить судебные слушания по Юлии Тимошенко изменением Уголовного Кодекса, пишет The Wall Street Journal.

Об этом сообщает сайт Тимошенко.

Выступая на конференции в Ялте, Янукович дистанцировался от суда над лидером оппозиции, назвав его "очень болезненным вопросом". Он сказал, что он надеется, что Уголовный Кодекс будет "модернизирован" в этом году. Политические аналитики говорят, что такая ревизия может декриминализировать статью, по которой судят Тимошенко, отмечает издание.

Далее WSJ отмечает, что суд над Юлией Тимошенко может помешать попыткам Януковича относительно более тесных экономических и политических связей с ЕС.

Издание отмечает, что в минувший понедельник судья по делу Тимошенко объявил неожиданный двухнедельный перерыв в слушаниях. Это произошло через три дня после того, как Янукович получил письмо от Госсекретаря США Хиллари Клинтон и Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, в котором высказывалась обеспокоенность по этому делу, отмечает WSJ.

Аналитики считают, что этот перерыв в судебных слушаниях предоставляет Януковичу возможность найти выход из ситуации, сложившейся вокруг Юлии Тимошенко.

После встречи с Януковичем в пятницу еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил: "Нас заверили, что он стремится найти решение".

"Мы бы хотели, чтобы она принимала полноценное участие в политической жизни", - цитирует Reuters Фюле.

Как сообщала ранее Українська правда со ссылкой на собственные источники, один из вариантов освобождения Юлии Тимошенко из-под стражи, который согласовывается Президентом Виктором Януковичем с европейскими переговорщиками, предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс.

По словам собеседников издания, этот план, в случае его окончательного согласования, имеет целью декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой Тимошенко предъявлено обвинение.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях