ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Януковича вынудили обдумывать варианты освобождения своего злейшего врага

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 10:29
0
8
Корреспондент: Януковича вынудили обдумывать варианты освобождения своего злейшего врага
Фото: Пресс-служба Президента
Януковича критикуют за процесс против Тимошенко

Ведущие политики стран Европы и США уже откровенно говорят Президенту Украины Виктору Януковичу, что срок для экс-премьер-министра Юлии Тимошенко поставит крест на сотрудничестве Киева и Запада. Как пишет Корреспондент, подобная перспектива заставила Януковича обдумывать варианты освобождения своего злейшего врага.

Непрочная нить, связывающая Украину с Западом, похоже, начинает рваться. Причина этого - процессы над Тимошенко и другими украинскими оппозиционерами. Как пишет Корреспондент, отбросив дипломатию, западные политики выражают Януковичу недовольство политической заангажированностью судебных процессов.

В случае вынесение Тимошенко обвинительного приговора ЕС и США угрожают официальному Киеву вполне конкретными неприятностями - европейские страны не станут ратифицировать договор об ассоциации с Украиной, а Вашингтон будет готов игнорировать и страну, и ее высших чиновников - с Президентом включительно.

Градус недовольства Януковичем был явно продемонстрирован на саммите YES, прошедшем 15-18 сентября в Крыму. Там украинскому лидеру пришлось выдержать ряд неприятных для него встреч с еврочиновниками и дипломатами. Хотя официальной информации о содержании этих бесед нет, Корреспонденту удалось узнать, что Янукович подвергся критике за сворачивание демократии и общественных свобод, а также за политически заангажированные процессы против оппозиционеров.

Критика прозвучала, например, из уст ключевого для Украины чиновника ЕС - комиссара по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефана Фюле. Он в компании с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и депутатом Европарламента Элмаром Броком в частном разговоре с Януковичем в Ялте заявил, что тюремный срок для Тимошенко или даже лишение ее возможности участвовать в парламентских выборах 2012 года станет большой проблемой для Украины.

Об этом Корреспонденту рассказал источник в Еврокомисии, знакомый с ходом беседы. По его словам, ЕС никогда не примет подобного. Фюле даже публично рассказал о неприятных перспективах для Украины, если экс-премьер окажется в тюрьме. "Если она будет осуждена и получит тюремный срок, то, несмотря на желание подписать договор об ассоциации, мы не можем гарантировать, что парламенты стран - членов ЕС его ратифицируют", - без излишней дипломатичности сказал комиссар.

Подобные беседы, а также то, что рассмотрение дела экс-премьера неожиданно отложили на две недели, как раз на период активного общения Януковича с Западом (после Ялты он поехал с визитом в США, на 66-ю сессию Генассамблеи ООН), дало аналитикам повод предположить: Банковая готова идти на попятную. И если не выпустить лидера БЮТ, то хотя бы решить, как с минимальными потерями выбраться из ситуации.

Впрочем, усиление международного давления отнюдь не означает, что решение об освобождении Тимошенко уже принято. Скорее, пишет Корреспондент, на Банковой сейчас просчитывают варианты, какой исход дела будет более других выгоден Януковичу и его команде.

Подробнее о развитии ситуации вокруг ареста Тимошенко читайте в №37 издания Корреспондент от 23 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: СШАЮлия ТимошенкоЯнуковичЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях