ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Пахнет жареным. Ручейки протестов в Украине начинают сливаться в бурную реку

27 сентября 2011, 08:23
0
34
Корреспондент: Пахнет жареным. Ручейки протестов в Украине начинают сливаться в бурную реку
Фото: АР
Украинский бунт - уже осмысленный, но еще не беспощадный

Ручейки протестов становятся мощнее и начинают сливаться в бурную реку, - пишет главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч в №37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года.

Украинский бунт - уже осмысленный, но еще не беспощадный. 20 сентября члены Украинского союза ветеранов Афганистана (УСВА) с помощью кулаков, флагштоков и какой-то матери взяли штурмом здание Верховной Рады.

Чем ближе раздавались голоса митингующих, тем активнее члены парламента искали запасной выход. "Мы стояли с журналистами в сессионном зале, - рассказывает представитель БЮТ Роман Забзалюк, - и видели как существенное количество депутатов большинства, снимая [депутатские] значки, покидали заседание через подземный коридор".

Народный депутат от партии Регионов Александр Ефремов нашел в себе смелость, хоть и без значка, выйти к десятитысячной демонстрации через парадный вход. В этот момент митингующие требовали остановить голосование за закон, лишающий положенных льгот ветеранов афганской войны, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и еще 14 категорий граждан.

Поляки смеются над вами, американцы смеются, литовцы. На заседания сынок [Президента Украины Виктора Януковича] не ходит, [миллиардер Ринат] Ахметов не ходит, отпускные получаете. Господин Ефремов, распустите Верховную Раду

"В глаза смотри! В глаза! - кричит участник акции несколько оторопевшему Ефремову. - Что, стыдно?" Понять, стыдно нардепу или нет, было трудно, так как он стоял на почтительном расстоянии, под прикрытием кордона милиции.

"Прекратите голосовать чужими карточками, - требует от Ефремова еще один участник акции, чудом оказавшийся рядом с парламентарием. - Поляки смеются над вами, американцы смеются, литовцы. На заседания сынок [Президента Украины Виктора Януковича] не ходит, [миллиардер Ринат] Ахметов не ходит, отпускные получаете. Господин Ефремов, распустите Верховную Раду".

В этот момент регионалу стало скучно, и он демонстративно отвернулся от возмущенного глашатая.

Но совсем отвернуться от нарастающей волны возмущения масс уже не получится. "Гнев накапливается, - поясняет Забзалюк. - И, очевидно, нужно осознать, что очень скоро произойдет консолидация народа с требованием убрать от власти криминальных олигархов".

 Ефремов пояснил прессе, что ничего страшного не произошло, ситуация нагнетается искусственно, скандальный законопроект будет переработан согласно пожеланию масс

Уже на следующий день Ефремов пояснил прессе, что ничего страшного не произошло, ситуация нагнетается искусственно, скандальный законопроект будет переработан согласно пожеланию масс.

"Кое-кто из коллег пытался политизировать ситуацию, - говорит Ефремов. - Но, к чести представителей Союза афганцев и представителей Союза чернобыльцев, они не хотят никакой политики, а хотят конструктивной работы в решении этого вопроса".

Но решением одного "этого" вопроса митингующих уже не удовлетворить. Народный флешмоб под стенами парламента это еще не революция, но он очень похож на ее пролог. Протесты против социальной политики партии власти усиливаются, переходя из ежемесячного режима в режим еженедельный.

И, что самое опасное для руководства страны, - эти протесты уже не похожи на проплаченные митинги подрабатывающих студентов и пенсионеров. У участников акции четко выраженные экономические, а не политические претензии к законодательной и исполнительной власти.

Народный флешмоб под стенами парламента это еще не революция, но он очень похож на ее пролог

"Соцобеспечение урезали по максимуму, себе добавили тоже по максимуму, - возмущенно рассказывает Корреспонденту Артур Деревянко, заместитель главы киевского отделения УСВА. - Ну вот и все. Народ это понимает. Глупых людей нет".

Глупых людей нет, а заряженных на радикальные действия становится все больше и больше. В социальных сетях одна из самых жарко обсуждаемых украинскими интернет-пользователями тем - видеоблог Дениса Олейникова, собственника компании ProstoPrint, которая отличилась выпуском футболок с надписью Спасибо жителям Донбасса, за что и попала под жесточайший прессинг власти.

Социальные сети - взрывоопасная среда. Мировой опыт последних лет показал: именно там зарождаются первые манифесты революций, после чего даже самый устойчивый режим сносится в считаные дни.

"Мне кажется, что там [во власти] сидят недальновидные люди, которые или провоцируют вот такой социальный взрыв, или не понимают, что социальный взрыв назрел", - резюмирует Деревянко.

Ноябрь - декабрь 2010
Налоговый майдан
С 21 ноября по 3 декабря 2010 года на Майдане Незалежности в Киеве проходят масштабные акции протеста предпринимателей против принятия нового Налогового кодекса. В акциях протеста приняли участие до 20 тыс. человек. Налоговые майданы проходят также в Харькове, Львове и многих других регионах страны. Власть нехотя идет на переговоры с манифестантами. У организаторов акции ощущение, что правительство готово к компромиссу. Но иллюзии быстро рассеиваются, когда в ночь со 2 на 3 декабря палаточный городок предпринимателей разбирают бойцы спецподразделений милиции. После чего лидеры митингующих становятся мишенью для правоохранительных органов. Против многих участников акций протеста возбуждают уголовные дела.

Август 2011
Арест Юлии Тимошенко
5 августа Печерский суд Киева принимает решение арестовать лидера оппозиционной политической силы БЮТ - Юлию Тимошенко. В тот же день на Крещатике, где и расположен суд, сторонники и противники экс-премьер-министра разворачивают палатки. Не слишком массовые акции протеста против ареста Тимошенко сопровождаются столкновениями с Беркутом. 5 сентября бойцы этого спецподразделения сносят часть палаток сторонников Тимошенко. При разгоне акции задерживают восемь человек.

7 августа 2011
Футбольные фанаты входят в большую политику
Во время матча Динамо (Киев) - Карпаты (Львов) пятого тура украинской футбольной Премьер-лиги фанаты столичного клуба скандируют речевку с нецензурными словами: "Спасибо жителям Донбасса <…>". Эта новая форма протеста вызывает социальное потрясение. Во-первых, футбольные ультрас редко вмешиваются в публичную политику. И августовская акция - свидетельство того, что протестные настроения уходят вглубь народных масс. Во-вторых, нелитературная кричалка вдруг становится бестселлером рунета. Фанатская рифма уходит в народ и даже под нажимом правоохранительных органов возвращаться оттуда не собирается. Когда же одного из фанатов столичного клуба вызывают на допрос в милицию, это провоцирует новый всплеск протеста болельщиков Динамо. Фанату выдвигают обвинение в хулиганстве, обвиняя его в избиении водителя стадиона. Болельщики связывают допросы со скандальной речевкой.

16 августа
Акции протеста против закрытия украинских школ
Последние несколько месяцев в Донецке и Макеевке ознаменовываются масштабной кампанией против закрытия украинских школ в регионе. Родители учеников закрывающихся школ устраивают многочисленные акции протеста и среди прочего угрожают перекрыть дорогу на пути следования Президента Виктора Януковича. По словам родителей, на работе многим из них угрожают увольнением и лишением зарплаты в случае, если они не заберут документы своих детей и не переведут их в другие рекомендуемые учебные заведения. Обращения в судебные инстанции не дают результата, а 1 сентября несколько школ так и не начинают работу. Акции протеста продолжаются.

24 августа
Марш оппозиционных партий
24 августа, в день 20-летия Независимости Украины, несколько оппозиционных партий и общественных организаций устраивают митинг возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве и пеший ход к Администрации Президента. В акции протеста принимают участие около 3 тыс. человек. Правоохранители препятствуют пешему ходу, ссылаясь на судебный запрет на проведение акций протеста. Происходят столкновения между оппозиционерами и правоохранителями, для разгона манифестации Беркут применяет слезоточивый газ. Генеральная прокуратура заводит по факту беспорядков уголовное дело, участников акции, народных депутатов вызывают на допросы в милицию.

15 сентября
Будоражащие власть футболки
Директор компании ProstoPrint Денис Олейников организовывает акцию протеста на Майдане Незалежности, где все желающие имеют возможность приобрести футболки с надписью Спасибо жителям Донбасса за Ананаса. Акцию пресекают сотрудники Беркута, футболки изымаются. Олейников объявляет о начале гражданской инициативы Не бойся и анонсирует всеукраинский тур в ее поддержку. Он призывает украинцев выйти на Майдан 22 ноября и заявляет о намерении мобилизовать 200 тыс. человек. 20 сентября Олейников со своей семьей покидает территорию Украины, опасаясь ареста.

20 сентября 2011 года
Афганский бунт
Около 10 тыс. человек - в основном воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане, и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - собираются под Верховной Радой, протестуя против ликвидации льгот 16 категориям граждан. Они сносят ограждение и прорывают вплотную к зданию парламента. Милиция применяет к протестующим силу, для разгона митинга используется слезоточивый газ. Конфликт урегулирован, когда к протестующим выходят депутаты ВР и обещают, что закон об отмене льгот будет отправлен на доработку.

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Партия регионовжурнал КорреспондентпротестыРадаафганцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях