ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Второе пришествие Путина может обернуться для Украины "страшным судом"

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 10:15
0
65
Политологи: Второе пришествие Путина может обернуться для Украины  страшным судом
Фото: АР
Политологи: Это будет новый Путин

Украинские политологи прокомментировали намерение партии Единая Россия выдвинуть на пост президента РФ премьера Владимира Путина. Эксперты сходятся во мнении, что Украину со стороны Кремля ожидает политика давления с целью интеграции, сообщает Голос Америки.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прогнозирует, что возвращение Путина в президентское кресло может иметь для Украины негативные последствия.

"Второе пришествие Путина может обернуться для Украины страшным судом", - заявил Карасев.

По его словам, первое президентство Путина имело свои миссию и задачи: это сохранить территориальную целостность Российской Федерации, завершить войну в Чечне, достичь политической и социальной стабильности и восстановить великодержавные амбиции России. Это в определенной степени Путину удалось, считает Карасев.

"А вот миссия, задачи или сверхзадача, цель задания Путина в своем втором президентском пришествии заключается в том, чтобы завершить, довести до конца реинтеграцию постсоветского пространства. Другими словами, это миссия собрать постсоветские земли в какой-то новый политико-экономический союз. Сначала это Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство, а потом еще, возможно, найдут название для этого объединения. Вот с чем пришел Путин на свое второе президентство", - заявил эксперт.

Как отметил Карасев, это будет означать, что на Украину будет усиливаться давление, украинская элита будет вынуждена как-то реагировать на эту новую политику и намерения нового-старого российского руководства.

"Это уже будет новый Путин. И оставаясь между Европейским Союзом и его требованиями к Украине с точки зрения сохранения демократических прав и свобод и, с другой стороны, Россией, которая будет требовать от Украины интеграционного ответа, Украине придется трудно, украинской элите придется выбирать. И этот ответ, очевидно, и решит, какой Украина будет в XXI веке. Или она присоединится к этому новому Союзу, под омофором Путина, с опорой на ВПК, или все же она будет двигаться в Европу, с ее другими приоритетами - экономическими, морально-политическими, культурными", - заявил Карасев.

Суть останется та же- съесть нас

В свою очередь эксперт по проблемам международной безопасности Евгений Жеребецкий считает, что ничего неожиданного не произошло.

"Никто же не сомневался, что следующим новым президентом России будут именно они - Владимир Владимирович Путин. Хотя по форме это несколько грубо, топорно было сделано. И ясно, что весь народ прогрессивно мыслящий, типа Новодворской или Немцова, и не только в России, - они все "обиделись". Мол, ну нельзя же так с нами. Но, что поделаешь, такой уж он есть, бывший чекист и самбист Путин. Поэтому ничего особенного, по моему мнению, не произошло", - отметил политолог. При этом он подчеркнул, что политика России в отношении Украины останется неизменной и будет направлена на реинтеграцию.

"Суть останется та же - съесть нас", - заявил политолог.

Политаналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что будущее президентство старого президента Путина для Украины будет очередным вызовом, поскольку стилистика его управления является достаточно жесткой. "Путинская Россия самоутверждается за счет окружающих, прежде всего соседей. Поэтому Украина будет одним из важнейших объектов внешней политики будущего президента Путина. И ждать можно лишь осложнений и давления на украинское руководство - силового, волевого. Соответственно, с применением всего арсенала, которым профессионально владеет российский премьер, будущий президент, есть методика спецслужб и все, что с этим связано. Поэтому ждать чего-то доброго и для украинского руководства, и для всей Украины не приходится", - заявил Горбач.

Напомним, 24 сентября на съезде Единой России разрешилась главная интрига предстоящих президентских выборов в РФ. От правящего тандема баллотироваться в президенты будет премьер-министр Владимир Путин, а президент Дмитрий Медведев возглавит список единороссов на выборах в Госдуму, а затем станет премьером.

По материалам: Голос Америки
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях