ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ключевое слово "русская": Чечетов призвал отметить 180-летие Руської трійці

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 17:17
0
27
Ключевое слово  русская : Чечетов призвал отметить 180-летие Руської трійці
Фото: Корреспондент.net
Чечетов перепутал проукраинское литературное объединение 19 века с "тройкой братских народов"

Сегодня, 5 октября, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов во время обсуждения проекта Постановления о праздновании 180-летия создания Руської трійці и 175-летия выпуска альманаха Русалка Дністрова перепутал созданное во Львове литературное объединение с "русской тройкой…братских народов".

Чечетов призвал парламент поддержать проект Постановления о праздновании 180-летия создания Руської трійці и 175-летия выпуска альманаха Русалка Дністрова, перепутав созданное во Львове литературное объединение с "русской" тройкой "братских народов" .

"Ключевое слово "русской", это говорит о том что наступает прозрение и в левой, и в правой части зала (парламента, - ред..). То, что мы вышли из одной alma mater, из Киевской Руси, то, что только взаимообогащение русской и украинской культуры позволит поднять украинскую культуру на должный уровень… Предлагаю поддержать дружбу между нашими странами!", - заявил Чечетов.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, за законопроект проголосовали 347 из 394 зарегистрированных сегодня народных депутатов.

В то же время на сайте парламента сообщается, что депутаты отправили на повторное первое чтение проект постановления о праздновании 100-летия со дня рождения Героя Украины Олексы Гирныка, который совершил 21 января 1978 года около могилы Тараса Шевченка в Каневе акт самосожжения против массовой русификации.

***

Руська трійця - литературное объединение, которое с конца 1820-х годов начало на западных украинских землях национально-культурное возрождение. Члены объединения - Михаил Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацкий - общались и писали исключительно на украинском языке, который в те времена в этом регионе называли "руським".

 Изданный объединением альманах Русалка Дністрова был написан именно на украинском языке и стал одним из символов национального возрождения украинцев Галичины, в то время находившейся в составе Австро-Венгерской империи.

По материалам: КомментарииКорреспондент.net
ТЕГИ: Партия регионовРадаМихаил Чечетов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях