ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Сын Ющенко нарушил закон

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 10:11
0
63

Министр внутренних дел Юрий Луценко признал, что оказавшийся в центре скандала сын Президента Андрей Ющенко нарушил закон, и в прямом эфире украинского телевидения составил и подписал соответствующий протокол.

В прямом эфире ТСН на телеканале "1+1" поздно вечером в среду, 27 июля, глава МВД сообщил, что шикарный автомобиль BMW M6, которым пользовался Андрей Ющенко, принадлежит одной из чешских юридических компаний, ввезен в Украину легально и может на протяжении 2 месяцев ездить по украинским дорогам с чешскими регистрационными номерами.

Если по истечении 2 месяцев автомобиль не будет зарегистрирован в Украине, он должен быть задержан и поставлен на штрафплощадку - до оформления в Украине или вывоза за ее пределы, добавил министр.

Он также сообщил, что имел разговор с Андреем Ющенко, который рассказал, что иностранные владельцы машины намерены оформить ее на какую-то украинскую юридическую компанию. Названия компаний Ющенко не сообщил.

Вместе с тем, сын Президента Украины не имел права ни арендовать этот автомобиль (поскольку он зарегистрирован в другом государстве), ни управлять им без присутствия владельца машины, подтвердил министр.

По словам Луценко, это нарушение признал и сам Андрей Ющенко: "Он нарушал правила, он не имел права без владельца машины управлять ею. Это очевидно. Работники милиции не установили на дорогах этот факт... Но, тем не менее, учитывая острое общественное и журналистское внимание, я сегодня еще раз связался с Андреем Ющенко, он подтвердил и признал, что управлял автомобилем, на что не имел права".

Запрещено также ездить на машине без номеров, подтвердил глава МВД. Напомним, после первых скандальных сообщений в СМИ эксклюзивный автомобиль видели вообще без номеров. Однако не установлено, водил ли Андрей Ющенко автомобиль без номеров.

Луценко также рассказал о происшествии на улице Лютеранской в центре Киева, с которого начался скандал вокруг президентского сына.

По его словам, в ночь на 19 июля инспекторы Госавтоинспекции заметили, как на улице Лютеранской, неподалеку от перекрестка с Банковой, непосредственно на разделительной полосе остановились автомобили Mercedes и BMW. Учитывая то, что с 18 июля работникам ДПС ГАИ МВД запрещено составлять административные протоколы о правонарушениях, не угрожающих безопасности дорожного движения, инспекторы лишь сделали предупреждение, после чего водители упомянутых автомобилей устранили правонарушение.

В итоге, в прямом эфире "1+1" глава МВД составил и подписал протокол о нарушении правил дорожного движения Андреем Ющенко, который водил автомобиль, управлять которым не имел права. По его словам, сын Президента будет оштрафован в соответствии с требованиями законодательства.

Юрий Луценко также призвал поставить точку в скандале вокруг сына Виктора Ющенко.

Тем временем, "Українська правда" уже отметила нарушения и ошибки в действиях министра.

Издание напоминает, что Луценко подписал протокол, заявив, что "выступает в качестве инспектора". Вместе с тем, подчеркивает газета, министр не имел права выписывать такой протокол, поскольку это - прерогатива инспектора, который должен соблюсти все формальности.

Кроме того, издание указывает, что глава МВД ошибся, заявив, что сумма штрафа для сына Президента составляет 17 гривен.

"Українська правда" отмечает, что законодательство предусматривает штраф за управление транспортным средством без права на это от 34 до 68 гривен.

По материалам Студия 1+1, Українська правда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях