ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Дом, который построил Я. Полный текст статьи

11 октября 2011, 09:54
0
3276
Корреспондент: Дом, который построил Я. Полный текст статьи
Фото: Фото Дмитрия Забаштанского
В проекте застройки Межигорья это огромное здание называют административным корпусом

Корреспондент впервые публикует эксклюзивные фотографии и план всех объектов бывшей госрезиденции Межигорье, где сегодня живет Пре

Высокий зеленый забор, бесконечной стеной окружающий 140 га земли бывшей госрезиденции Межигорье, расположенной к северу от Киева, в поселке Новые Петровцы Вышгородского района, - вот все, что может увидеть обычный украинец, если пожелает узнать, как живет Президент Украины Виктор Янукович.

Причем смотреть на эту надежную ограду можно лишь издалека: подойти ближе мешает охрана, а попасть внутрь дозволено только по личному разрешению главы государства.

 
Подобная секретность удивляет. Ведь, по официальным данным, Президенту принадлежит относительно небольшой особняк и 1,7 га земли на территории резиденции. Все это расположено в глубине огражденной местности и не граничит с внешним миром. А значит, госохрана оберегает, по сути, земли частных компаний - Танталита и фонда Відродження України, арендующих львиную долю земель Межигорья.

Летом этого года на территорию Межигорья впервые ступила нога чужака. Счастливчиками оказалась шесть известных журналистов - Президент дал им интервью в доме, который он официально признает своим. Работникам СМИ показали немногое - само здание и участок рядом с ним. Остальные 136,6 га Межигорья так и остались terra incognita.

Президенту принадлежит относительно небольшой особняк и 1,7 га земли на территории резиденции.

Корреспонденту удалось приоткрыть завесу тайны, правда, для этого редакции пришлось "уйти в небо". Аэросъемка четко показывает дом, где официально проживает Президент, и другие многочисленные объекты, расположенные в Межигорье. Чтобы понять, что попало в объектив камеры, Корреспондент воспользовался проектом застройки территории, который застройщики представили на общественных слушаниях Вышгородского райсовета.

Слушания прошли в марте 2010 года, и, несмотря на то что речь шла о громадном участке земли, были закрытыми. Проникнуть на них удалось лишь Сергею Лещенко, журналисту Украинской правды (УП). Он и передал Корреспонденту обнародованный на слушаниях детальный план всех объектов, которые должны быть построены на 135 га, принадлежащих Танталиту и фонду Відродження України.

Согласно этому документу, вокруг дома, который Президент называет своим, возникнет целая индустрия дорогих развлечений - гольф-клуб, яхт-клуб, спортклуб, конный клуб, теннисные корты. Сейчас здесь есть банный комплекс, фонтаны, грот и водопад. Одна часть этих объектов будет называться центром отдыха и здоровья, а другая - культурно-оздоровительным центром. Владеть ими будут все те же Танталит и Відродження України.

Вокруг дома, который Президент называет своим, возникнет целая индустрия дорогих развлечений - гольф-клуб,яхт-клуб, спортклуб, конный клуб, теннисные корты

На фотографиях Корреспондента видно, что дом, который Президент называет своим, и обширные территории, от которых он открещивается, обнесены по периметру общим высоким зеленым забором. Одновременно дом Януковича и эти угодья визуально не отделены друг от друга.

Андрей Куликов, ведущий программы Свобода слова на телеканале ICTV, оказавшийся одним из шести гостивших у Президента журналистов, утверждает, что небольшая ограда между домом Януковича и землями Танталита и фонда Відродження України все же есть, однако это лишь невысокий декоративный заборчик. А ведь со стороны якобы не принадлежащих ему комплексов Танталита и фонда к Президенту могут подобраться не только таинственные хозяева Межигорья, но и их клиенты, которые появятся здесь, как только начнут работу центр отдыха и здоровья и культурно-оздоровительный центр.

Однажды Президент косвенно признал, что имеет отношение к одной из построек его скрытных соседей. Летом 2010 года, во время визита в Германию, он рассказал, что построил клубный дом, над которым работала финская фирма Honka. "У нас, у всех членов клуба, появилось желание, чтобы дом хорошо смотрелся внутри и снаружи. Древесина - брусья, из которых собирался дом, постоянно "работает" - то садится, то поднимается. И как можно закрепить разного плана отделку… Мы сделали такой тендер небольшой, и на тендере победили немцы", - проговорился украинский лидер.

Небольшая ограда между домом Януковича и землями Танталита и фонда Відродження України все же есть, однако это лишь невысокий декоративный заборчик

Согласно данным УП, между домом, который Президент называет своим, и землями Танталита и фонда Відродження України существует более плотная связь. По информации журналистов сайта расследований, среди основателей компании Танталит, которой принадлежит 129 га, значится Павел Литовченко - доверенное лицо младшего сына Виктора Януковича. В феврале 2010 Литовченко получил доверенность на представление интересов сына Президента.

Причем арендует Танталит землю в Межигорье по крайне льготной цене. Несколько недель назад Вышгородский райсовет определил стоимость сотки в Межигорье в размере $ 85, тогда как в соседнем селе Новые Петровцы сотка земли продается по $ 5 тыс. По закону арендаторы ежегодно обязаны вносить арендную плату в размере 12% от оценочной стоимости земли. В итоге за аренду у государства земли в Межигорье Танталит заплатит всего $ 10 за сотку в год. По подсчетам риелторов, даже если бы земля в Межигорье была оценена хотя бы в 25% от ее рыночной стоимости, арендаторам пришлось бы за 49 лет аренды заплатить государству на $ 70 млн больше.

Что касается благотворительного фонда Відродження України, которому принадлежит 7,6 га, то прямой связи с главой государства нет. Выписка из Единого реестра предприятий и организаций Украины гласит, что учредительницами фонда являются две девушки из Донецка, одна из которых и вовсе студентка. По данным УП, в 2003-м, когда фонд был зарегистрирован, среди его основателей был Александр Юрченко. Этот же человек значился основателем кинотеатра Зоряний, где уже не первый год находится штаб Партии регионов.

По подсчетам риелторов, даже если бы земля в Межигорье была оценена хотя бы в 25% от ее рыночной стоимости, арендаторам пришлось бы за 49 лет аренды заплатить государству на $ 70млн больше.

Сам Президент в своих немногочисленных комментариях рассказывал, что не имеет отношения к собственникам этих центров, взявших в плотное кольцо его участок. "Эту территорию выкупили частные фирмы. Я встречался с их владельцами всего два раза - когда принималось решение о передаче резиденции в частные руки, и потом, когда я решил выкупить дом", - говорил Янукович еще до своего президентства.

А летом нынешнего года во время пресс-конференции призвал журналистов самим найти таинственных собственников. "Если вам нужны хозяева - то поищите их. Я убежден, что они найдутся, так как они иногда приезжают в Украину", - сказал Янукович.

Зона здорового отдыха

В закрытой резиденции Межигорье много чудес: дом Виктора Януковича, куда он приглашал журналистов, огромный клубный "домик", который строит Президент и Ко, а также каскад бассейнов, спортивный клуб с тиром, теннисным кортом, боулингом и баней. На подходе еще два клуба - гольф и конный

Гольф-клуб

Согласно проекту застройки здесь возводится поле для гольфа (по данным Корреспондента, им занимаются французские специалисты), вспомогательное здание (там будет храниться инвентарь для этой игры) и клубный дом

Очистители воды

Специальные сооружения для очистки и рециркуляции воды в декоративных бассейнах

Декоративные бассейны

Всего на территории Межигорья три бассейна с фонтанами и островком

Банная

В двух отдельных сооружениях находятся банно-оздоровительный комплекс и дом отдыха

"Клубный домик"

В проекте застройки Межигорья это огромное здание называют административным корпусом с помещениями для приема гостей, их оздоровления и отдыха. У дома, судя по фотографиям, имеющимся в распоряжении Корреспондента, пять этажей - три деревянных и два каменных.

Виктор Янукович впервые упомянул об этом строении и своей связи с ним летом 2010 года, когда находился с официальным визитом в Германии. Там, на встрече с истеблишментом, он, говоря о немецком качестве, рассказал, что построил клубный дом, над которым работала финская фирма Honka. "У нас, у всех членов клуба, появилось желание, чтобы дом хорошо смотрелся изнутри и снаружи. Древесина - брусья, из которых собирался дом, постоянно "работает" - то садится, то поднимается. И как можно закрепить разного плана отделку… Мы сделали такой тендер небольшой, и на тендере победили немцы".

Именно в этот дом, по данным издания Украинская правда (УП), привозят очень дорогую мебель и люстры через фирму СПС-Груп. В феврале 2010 года, по информации УП, СПС-Груп завезла в Украину три деревянных комплекта для облицовки лестничных маршей на сумму почти $ 200 тыс. В марте та же фирма поставила три колоны для прихожей и деревянный бордюр ценой $ 325 тыс., а также деревянные изделия из ливанского кедра для подвесного потолка на сумму $ 62 тыс.

По данным газеты Kyiv Post, в декабре прошлого года СПС-Груп купила для гостиной этого "домика" хрустальную люстру весом 8 кг и ценой в 355 тыс. грн. (примерно $ 45 тыс.). Такими же шикарными светильниками украшен московский храм Христа Спасителя и личные апартаменты президента России в Кремле.

В июле несколько влиятельных французских газет, ссылаясь на агентство AFP, опубликовали информацию о том, что отделка санузла в клубном доме составляет 350 тыс. евро. Затем в распоряжении УП оказались фотографии одной из деталей ванной комнаты - позолоченный смеситель с крупными кристаллами Swarovski в виде лебедя ориентировочной ценой 2-4 тыс. евро.

Грот и водопад

Недалеко от клубного домика расположен декоративный грот и водопад, к ним от дома можно пройти по специальному мостику

Спортклуб

Состоит из оздоровительного комплекса, боулинга, закрытого теннисного корта и подземного тира

Теннисный корт

Еще один корт, который находится на территории Межигорья, на этот раз - открытый

Резиденция Президента - место, куда Виктор Янукович приглашал журналистов

По официальной информации и декларации Президента, в Межигорье ему принадлежит дом (620,9 кв. м) и 1,7 га земли. Янукович эту резиденцию вначале арендовал, а в 2008 году выкупил. Сумму, которую ему при этом пришлось заплатить, Президент не называл, заявив лишь, что ему пришлось расстаться почти со всей своей недвижимостью в Донецке и Киеве.

Старое здание, стоявшее здесь до выкупа, Янукович разрушил и возвел новое. Именно сюда летом нынешнего года он пригласил нескольких украинских журналистов для интервью и чаепития, назвав это строение своим домом. На придомовой территории, по словам "гостивших" у главы государства работников медиа, есть фонтан, открытый бассейн, сауна с пристройкой, беседка. Здесь же сделана и знаменитая лесенка из пеньков, вбитых в склон, по которым Президент каждое утро бегает вверх-вниз. Недалеко от бассейна находится еще один неординарный объект - небольшой ящик в человеческий рост длиной, стоящий на двух пчелиных ульях. В нем Янукович иногда спит, получая при этом некий лечебный эффект.

Конный клуб

Расположен ближе всего к той территории, которая официально закреплена за Президентом. По плану застройки клуб будет состоять из коневодческой, крытого манежа, открытой площадки, кладовой для хранения овса и сена, левады и шпрингартена (сооружения для дрессуры молодых лошадей).

Административное здание

Массивное двухэтажное здание находится прямо у главного въезда у Межигорье, недалеко от него - котельная

По данным: декларации Януковича за 2010 год; выступлений Президента в Германии; общественных слушаний по застройке земельных участков, проходивших в марте 2010 года в Вышгородском райсовете, на которых присутствовал Сергей Лещенко, журналист УП

Полная картина

Главные объекты, которые уже построены или еще только возводятся на территории бывшей госрезиденции Межигорье

Нынешний вид резиденции Межигорье - лишь часть того комплекса, который появится здесь в ближайшее время. Сейчас на всей этой гигантской территории - ее площадь составляет почти 140 га - идет масштабная стройка. В результате на землях, со всех сторон окружающих тот дом, который Президент официально признает своей собственностью, возникнет огромный рекреационный заповедник - здесь будет роскошный центр отдыха и здоровья, а также масштабный культурно-оздоровительный центр

На здоровье

На этой территории площадью 7,6 га закончено строительство культурно-оздоровительного центра. В него входят административный корпус (так называемый клубный домик Honka), большой спортивный клуб с теннисным кортом, боулингом и тиром, а также баня с домом отдыха

Законный домик

Здание и придомовые территории (общей площадью 1,7 га), которые Президент признает своей собственностью

Конный клуб

Коневодческая, крытый и открытый манежи, кладовая для хранения овса и сена, левада и шпрингартен

Гольф-клуб

Поле для гольфа, спецсооружения для хранения инвентаря, клубный дом

Яхт-клуб

Согласно плану застройки на этом месте как часть центра отдыха и здоровья возведут полноценный яхт-клуб

Кирпичный погреб с павильоном

Гостевой домик

В этой части резиденции, которую еще называют нижним Межигорьем, находится двухэтажный домик для гостей. Сверху он выглядит, как буква Г

Вольеры для птиц

На территории центра отдыха и здоровья нашлось место и для специальных помещений с вольерами для птиц

Теплицы

Комплекс теплиц, где выращивают овощи, размещенный около служебного въезда на территорию Межигорья. Неподалеку находится несколько погребов

Склад для хранения фруктов

Гараж

Огромный комплекс неподалеку от служебного въезда на территорию резиденции

Вертолетная площадка

Возле гольф-клуба и официального места жительства Президента находится вертолетная площадка с ангаром

По данным общественных слушаний по застройке двух земельных участков в Межигорье (проходили в марте 2010 года в Вышгородском райсовете, на них присутствовал Сергей Лещенко, журналист УП)

Юлино пристанище

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ, вот уже шестой год живет в элитном коттеджном поселке Срібна затока в киевском пригороде Конча-Заспа и утверждает, что этот особняк она арендует

Если верить официальной декларации о доходах Юлии Тимошенко, экс-премьер и лидер оппозиции имеет чрезвычайно скромное жилье - ведь она проживает в однокомнатной квартире своей матери в Днепропетровске, а какое-либо иное имущество - движимое и недвижимое - у нее отсутствует.

Если верить официальной декларации о доходах Юлии Тимошенко, экс-премьер и лидер оппозиции имеет чрезвычайно скромное жилье - ведь она проживает в однокомнатной квартире своей матери в Днепропетровске

Однако это не мешает Тимошенко вот уже шесть лет подряд жить в двухэтажном особняке под Киевом. Этот дом расположен в элитном столичном пригороде Конча-Заспа и стоит на территории не менее дорогого коттеджного поселка Срібна затока.

Сама Тимошенко долгое время скрывала свое место жительства и никогда не указывала этот дом в своей декларации. Более того, экс-премьер и ее родня крайне путано рассказывали о том, на основании чего лидер БЮТ живет в этом особняке.

Вначале Леди Ю говорила, что снимает жилье. "Никакой собственности у меня не существует. Я уже восемь лет арендую дома", - заявляла она, не назвав при этом ни имени человека, у которого снимает жилье, ни стоимость аренды. Она лишь уверяла прессу, что дом "чрезвычайно маленький".

Чуть позже Антонина Ульяхина, родная тетя Тимошенко, выдвинула собственную версию. "Да, мы [семья] в складчину купили этот дом, мы имеем такие доходы. Ребята, ну возьмите вы ее новый дом с вот такими комнатушечками для всей нашей большой семьи. И возьмите посмотрите, что строится рядом", - заявила Ульяхина в одном из интервью.

По оценкам риелторов, подобные апартаменты могут стоить от $3-4 млн.

Тимошенко же и сегодня продолжает утверждать, что этот коттедж она снимает.

Это здание по меркам Срібної затоки и тем более Межигорья небольшое. Даже соседний особняк, где живет соратник Тимошенко по БЮТ, рядовой депутат Николай Ковзель, выглядит внушительнее.

На фотографиях, которыми располагает Корреспондент, видно, что на участке, где живет экс-премьер, стоит двухэтажный дом и несколько пристроек. Есть небольшой водоем с фонтаном, а также свой пляж. Кроме того, здесь все буквально утопает в зелени. По оценкам риелторов, подобные апартаменты могут стоить от $ 3-4 млн.

Купил по дешевке

Арсений Яценюк, лидер Фронту змін, живет по соседству с Президентом

Резиденция Арсения Яценюка, лидера Фронту змін, расположена буквально в 100 м от мощного зеленого забора, который отделяет межигорские владения Виктора Януковича от остального мира. Узнать дом главного "фронтовика" можно по государственному флагу Украины, который развевается во дворе. В остальном загородное жилье оппозиционера мало чем отличается от типичной местной застройки - дорогих особняков.

В декларации Яценюка указано, что площадь его коттеджа равна 300 кв. м и стоит он на участке площадью 30 соток.

В декларации Яценюка указано, что площадь его коттеджа равна 300 кв. м и стоит он на участке площадью 30 соток. На фотографиях, которыми располагает Корреспондент, видно, что во дворе есть детская площадка, фонтан, домик охраны, крытый бассейн и еще два сооружения, одно из которых похоже на сауну.

В одном из своих интервью экс-спикер рассказывал о том, что дом купил еще в начале 2000-х, до того как Янукович избрал Межигорье в качестве своей резиденции, и поэтому земля здесь была еще относительно доступной - по $ 300 за сотку. На тот момент Яценюк уже заработал свой первый $ 1 млн и мог позволить себе подобную покупку. Сейчас стоимость такого особняка риелторы оценивают в районе $ 1 млн.

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: НедвижимостьЮлия ТимошенкоЯнуковичЯценюкжурнал КорреспондентМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях