ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция намерена обжаловать приговор Тимошенко

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 11:16
0
9
Оппозиция намерена обжаловать приговор Тимошенко
Фото: Reuters
Приговор Тимошенко будет обжалован, заявил Томенко

Один из лидеров партии Батьківщина, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении оппозиции обжаловать приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека.

Об этом он сказал возле Печерского райсуда, сообщает сайт ВО Батьківщина.

"Совершенно очевидно, что суд" заряжен"на вынесение приговора, поэтому у нас остается несколько вариантов для действий", - сказал Томенко.

"Вариант парламентский: мы регистрируем общие поправки от оппозиции и требуем ликвидации этих статей (статьи 364, 365 Уголовного кодекса, которые инкриминируют Юлии Тимошенко)", - сообщил вице-спикер Рады.

Сегодня будет вынесен приговор Юлии Тимошенко

"Мы также будем обжаловать приговор в украинских и европейских судах и в зависимости от ситуации будем обращаться к людям, чтобы они помогли в борьбе, так как совершенно очевидно, что без помощи обществу будет очень трудно бороться с этой властью", - подчеркнул он.

Николай Томенко также подчеркнул, что сейчас главное не допустить конфликтов под судом, "потому что вчерашние заявления правоохранительных органов о том, что якобы готовят теракты, кровопролития - это сознательная провокация".

"Наша задача не допустить таких провокаций, чтобы власть еще не додумалась ввести чрезвычайное положение. Когда под судом несколько тысяч омоновцев - это означает, что власть боится, делает все, чтобы запретить любые мирные собрания, забастовки или акции протеста", - подчеркнул политик.

Кроме того, Томенко отметил, что социологические исследования свидетельствуют о том, что подавляющее большинство граждан в Украине считает суд над Юлией Тимошенко необъективным, а проведение выборов без Тимошенко и Луценко – недемократическими.

"Если мы не добьемся участия Тимошенко и Луценко в выборах, то мы будем делать все, чтобы оппозиция не участвовала в таких выборах и срывала такие выборы до момента участия в них оппозиции", - подчеркнул он.

В свою очередь член фракции НУ-НС Арсений Яценюка, комментируя суд над экс-премьером, заявил, что это дело не в отношении Юлии Тимошенко, а в отношении Украины.

Яценюк отметил, что вынесение обвинительного приговора в отношении Юлии Тимошенко будет означать, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, "конгресс США примет резолюцию против Украины, и Украина станет нечто вроде Беларуси, только еще с большими последствиями, чем у Беларуси".

Как сообщалось, сегодня, 11 октября, суд начал оглашение приговора по делу против Юлии Тимошенко.

30 сентября председательствующий по делу судья Печерского районного суда города Киева Родион Киреев постановил при вынесении судебного решения по делу Юлии Тимошенко допустить в зал судебных заседаний кроме участников процесса только представителей СМИ для обеспечения возможности проведения аудио-, видео- и фотофиксации. Суд признал ее виновной и продолжает зачитывать приговор.

Напомним, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года по ч. 3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году,причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

В рамках этого дела 5 августа Тимошенко была арестована.

Сторона гособвинения просит признать Тимошенко виновной и приговорить к семи годам лишения свободы.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯценюксудТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях