ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Чехии не признают приговор Тимошенко

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 19:32
0
13
В Чехии не признают приговор Тимошенко
Фото: Reuters
Глава МИД Чехии Карел Шварценберг

Чехия не признает приговор, вынесенный экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Соответствующее заявление сделал глава Министерства иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, сообщается на интернет-портале радио Прага.

По мнению чешского МИД, Киев отдаляется от европейских стандартов, понимая справедливость, политическую и уголовную ответственность не так, как Европейский Союз.

Как заявил Шварценберг, отношения Украины и ЕС пострадают после приговора Тимошенко.

В заявлении чешского МИД, размещенном на сайте ведомства, речь идет о том, что суд над Тимошенко не отвечал международным стандартам в контексте обеспечения честного, прозрачного и независимого процесса, а понимание уголовной и политической ответственности у Киева не такое, как в Евросоюзе. "Чешская Республика не может принять вердикт, который может использоваться в целях политической борьбы", - говорится в нем.

В ведомстве также обращают внимание на ситуацию вокруг экс-главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко. "Все украинские политики, и особенно те, кто дожидается вердикта подобно Луценко, должны иметь бесспорное право принимать участие в украинских политических процессах", - сказано в заявлении.

В МИД Чехии подчеркивают, что Прага желает Киеву быть независимой страной без политических заключенных, с открытым плюралистическим государственным строем, где голос народа является решающим, и только тогда Чехия будет готова поддержать вступление Украины в ЕС.

Кроме того, бывший президент Чехии Вацлав Гавел выразил надежду, что вышестоящие судебные инстанции разберутся, не имеет ли дело политической подоплеки.

Также бывший член правительства Тимошенко Богдан Данилишин, получивший политическое убежище в Чехии, заявил, что оценку действиям бывшего премьера даст не суд, а история и украинский народ. По его мнению, защитники Тимошенко используют все возможности для ее оправдания.

Как сообщалось, Комитет сопротивления диктатуре призывает украинцев к единению, противостоянию и победе над "правящим режимом", который огласил "незаконный приговор" Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЧехияМИДДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях