ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович выступил за декриминализацию статьи приговора Тимошенко

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 12:30
0
33
Янукович выступил за декриминализацию статьи приговора Тимошенко
Фото: president.gov.ua
Янукович предполагает, что апелляцию на приговор Тимошенко рассмотрят после изменений в УК

Президент Виктор Янукович выступает за декриминализацию статьи приговора премьер-министру Юлии Тимошенко.

Об этом он сообщил журналистам в Каменце-Подольском Хмельницкой области.

"Сегодня, когда этот вопрос возник так остро на политическом уровне, все обратили внимание на то, что законодательство не отвечает европейским стандартам, процедуры не отвечают, сам закон, и эта 365 статья, которую в мире, ну, уже во многих странах, отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических. Если вы мне зададите вопрос: "я с этим соглашаюсь или нет?", - безусловно, соглашаюсь", - сказал Президент.

Янукович при этом напомнил, что уже год назад была создана рабочая группа по реформированию Уголовно-процессуального кодекса, и выразил надежду, что после получения рекомендаций европейских структур новый кодекс будет как можно быстрее рассмотрен и принят Верховной Радой.

Президент также напомнил, что реформа Уголовно-процессуального кодекса была одним из обязательств, принятых Украиной при вхождении в Совет Европы.

Прогнозируя дальнейшую ситуацию, Янукович заявил, что это будет зависеть от нескольких составляющих. По его словам, будет принято современное законодательство и "обязательно будет апелляционный суд".

При этом он сказал, что если до заседания апелляционного суда будут приняты изменения к Уголовному кодексу, суд будет их учитывать во время рассмотрения.

"Безусловно, дело Тимошенко знаковое, и к нему будет приковано внимание. Но суд будет его рассматривать только по сути и по тем законам, которые будут на это время", - подчеркнул Президент.

Кроме того, глава государства напомнил, что дело Тимошенко началось с заседания СНБО в феврале 2009 года, когда правоохранительным органам поручили соответствующее расследование.

Вместе с тем, Янукович подчеркнул, что после того, как Тимошенко была назначена премьером, она блокировала это расследование.

"Пока Тимошенко была премьером, она блокировала расследование этого вопроса, и он не двигался вперед. И после того, как она освободила эту должность, этот вопрос был быстро расследован, доведен до возможности рассмотрения его в суде, и суд его рассмотрел", - сказал он.

По словам Президента, каким бы ни был закон, его надо выполнять, независимо от должности и политической принадлежности.

Как сообщалось, 6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Януковича, предусматривающий декриминализацию экономических преступлений. Он не предполагает изменение наказания по статье, по которой была приговорена Тимошенко.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях