ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венецианская комиссия вынесла вердикт по законопроекту о выборах Верховной Рады

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 18:49
0
12
Венецианская комиссия вынесла вердикт по законопроекту о выборах Верховной Рады
Фото: АР
Венецианская комиссия вынесла вердикт

Венецианская комиссия рекомендует Украине не принимать изменения в закон о выборах народных депутатов без консультаций с оппозицией.

Об этом говорится в принятом сегодня заключении Венецианской комиссии относительно нового проекта закона о выборах в Верховную Раду.

"Избирательный закон не может быть изменен только большинством, поскольку данный закон касается всего населения. Поэтому необходимы консультации с оппозицией, а также с гражданским обществом", - отмечается в сообщении.

В Венецианской комиссии также обратили внимание на то, что Украина сейчас находится под особым наблюдением всех демократических институтов после приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко за принятое ею политическое решение.

При этом заместитель председателя партии Батьківщини Григорий Немиря, который принимал участие в заседании комиссии, заявил, что предложенная избирательная система, по мнению Венецианской комиссии, не отвечает рекомендациям ПАСЕ.

"Предложенный проект закона не был тем, который представители Венецианской комиссии обсуждали с представителями украинских властей. Он также не является тем, который был рекомендован Резолюцией ПАСЕ 1755", - говорится в заключениях Венецианской комиссии.

"Выборы по смешанной системе и избирательный барьер, а также запрет на участие в выборах избирательных блоков является решением правящего большинства, которое она выработала в одностороннем порядке и без консультаций с представителями других политических партий и гражданского общества", - сказано в заключениях Венецианской комиссии.

Также в документе указывается, что решение о выборе избирательной системы должно быть результатом широких и открытых дискуссий в парламенте при участии всех политических партий. "Изменение избирательной системы не должно подрывать доверия избирателей, политических партий и гражданского общества к избирательному процессу", - отметил Немиря.

По его словам, Венецианская комиссия выразила сожаление, что разработчики проекта закона о выборах проигнорировали рекомендации относительно принятия за основу проекта избирательного кодекса, который получил одобрительную оценку Венецианской комиссии еще в декабре 2010 года.

Также в заключениях идет речь, что избирательное законодательство не должно предоставлять преимуществ интересам одной политической партии.

В свою очередь член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук заявила, что комиссии понравилось то, что Президент Украины не перебирал на себя право законодательной инициативы по поводу внесения соответствующего закона. По ее словам, комиссия назвала правильным то, что Президент только рекомендовал народным депутатам соответствующие наработки рабочей группы.

Она отметила, что комиссии также понравилось то, что в парламенте есть еще несколько законопроектов, которые связаны с изменениями избирательного законодательства, поскольку это позволит провести широкую дискуссию на парламентской площадке.

Напомним, Комитет избирателей Украины считает, что мажоритарно-пропорциональная избирательная система при ее применении в реалиях украинской политики искажает волеизъявление избирателей.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыРадазакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях