ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отказался приобщить к делу Луценко телесюжет о давлении ГПУ на свидетелей

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 10:34
0
13
Суд отказался приобщить к делу Луценко телесюжет о давлении ГПУ на свидетелей
Фото: Скриншот с видеосюжета ТВі
Свидетель Мельник на тайной встрече с прокурором Ищуком

Сегодня, 18 октября, Печерский районный суд Киева отказал экс-главе МВД Украины Юрию Луценко в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам его дела видеосюжета телеканала ТВі о незаконных действиях в отношении свидетелей по делу перед дачей показаний на судебном заседании.

Суд также отказал в допросе как свидетеля журналиста Константина Усова. Суд мотивировал свое решение преждевременностью представления данного ходатайства.

Луценко, объясняя необходимость приобщить указанный видеосюжет, отметил, что это позволит установить, действительно ли на свидетелей по делу оказывалось давление, в частности, со стороны правоохранительных органов, как на досудебном следствии, так и после его завершения..

По словам экс-министра, допрос журналиста и изучение обстоятельств, показанных в сюжете, станет последствием подтверждения давления, из чего можно сделать вывод, что собранные прокуратурой доказательства по делу получены незаконно.

После объявления решения суда Луценко отметил, что отказом в удовлетворении его ходатайства суд фактически разрешил кому-либо оказывать давление на свидетелей перед входом их в зал суда.

"Таким образом, вы фактически своим решением открыли ворота делать кому-либо что-либо со свидетелями", - резюмировал экс-глава МВД.

В настоящее время в суде дает показания заместитель начальника финансового отдела Департамента оперативной службы МВД Украины Александр Якубенко.

Напомним, вчера в эфире телеканала ТВі был показан видеосюжет, который подтвердил то, что начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры Александр Сергеевич Ищук тайно встречался с ключевым в деле экс-главы МВД Юрия Луценко свидетелем, его экс-помощником Валерием Мельником перед судебным заседанием 7 октября и утверждал основную "канву" свидетельских показаний.

Журналисты программы Знак Оклику показали видео со скрытой камеры с записанным звуком разговора работника прокуратуры и свидетеля.

По словам тележурналиста Константина Усова, встреча происходила за 20 минут до судебного заседания.

Ранее, 7 октября в суде Мельник заявил, что знал о том, что Леонид Приступлюк будет водителем Луценко, "но прямых указаний от Юрия Витальевича я не получал".

"Он мне только сказал в кабинете, что необходимо определиться с трудоустройством Приступлюка", - отметил Мельник. Также он сообщил, что Луценко не давал никаких указаний о предоставлении Приступлюку квартиры.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях