ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК рассказали, чем грозит повышение проходного барьера до 5%

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 15:25
0
11
В ЦИК рассказали, чем грозит повышение проходного барьера до 5%
Фото: Корреспондент
В ЦИК раскритиковали проект закона о выборах

В случае повышения проходного барьера на парламентских выборах с 3% до 5% избрать своих депутатов в Верховную Раду смогут лишь 60% украинцев, заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Если будет повышен проходной барьер с 3 до 5%, то это будет означать, что 60% украинцев изберут своих депутатов, а интересы 40%, согласно данным исследований, не будут представлены в парламенте. У меня тогда возникает вопрос - для кого будет работать парламент и чьи интересы он будет представлять?", - сказал член ЦИК.

По словам Магеры, он лично не трогал бы действующий закон о выборах народных депутатов Украины, поскольку он позволяет проводить выборы на демократическом уровне.

Он также отметил, что в новом законопроекте о выборах народных депутатов есть много моментов, которые нарушают действующую Конституцию Украины. "Я был членом рабочей группы и далеко не все мои предложения были учтены. В частности, я выступал за формирование избирательных комиссий по принципу 5+13. А мы на сегодня в проекте закона имеем 15+3, что, по моему мнению, является нарушением определенных положений Конституции", - сказал он.

По его мнению, пять членов избирательной комиссии должны включаться от парламентских фракций, а остальные 13 кандидатур - по представлению политических партий (по одному человеку от каждой, которые бы избирались по жребию).

"На сегодняшний день мы имеем формулу 15+3, что означает - 15 кандидатур будут представлены от фракций парламента, а другие - от партий. Это означает, что из 18-ти членов избирательной комиссии половину будут представлять три фракции: Партия регионов, Народная партию, КПУ. Возникает вопрос: могут ли три фракции иметь половину мест в избирательных округах? И будет ли это влиять на демократичность парламентских выборов? ", - отметил Магера.

Магера также посетовал, что для проведения выборов ЦИК запланировал 1 млрд 50 млн гривен, а в проекте бюджета предложена гораздо меньшая сумма. "Мы предлагали для проведения выборов заложить сумму в размере 1 млрд 50 млн грн, а вместо этого проектом бюджета предлагается только 800 млн грн", - сказал Магера.

Как сообщалось, Венецианская комиссия сделала ряд замечаний по поводу нового проекта закона о выборах народных депутатов Украины. В свою очередь Комитет избирателей Украины считает, что мажоритарно-пропорциональная избирательная система при ее применении в реалиях украинской политики искажает волеизъявление избирателей.

По материалам: УНН
ТЕГИ: ВыборыЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях