ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Постановления о закрытии в 2005 году уголовных дел против Тимошенко будут пересмотрены

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 11:59
0
12
Постановления о закрытии в 2005 году уголовных дел против Тимошенко будут пересмотрены
Фото: АР
ГПУ инициирует пересмотр постановлений Пискуна

Генпрокурор Виктор Пшонка выступает за пересмотр постановлений бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна от 2005 года, согласно которым были закрыты все уголовные дела против экс- премьера, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко и ее родственников.

Об этом он заявил сегодня, 19 октября, на брифинге в Киеве.

"Действительно, есть постановления Пискуна. Мы о них неоднократно говорили. Это его решения в 2005 году. Я считаю, что по ним также необходимо давать более детальную правовую оценку. Какая будет дана правовая оценка, давайте подождем", - сказал он.

"Других уголовных дел, где была бы обвиняемой Тимошенко, нет", - отметил Пшонка.

Речь идет о нескольких уголовных делах в отношении Тимошенко, которые в 2005 году были закрыты Пискуном.

Генпрокурор пояснил, что необходимо принять решение относительно законности этих постановлений.

"Вы знаете, что не только постановления Пискуна, но есть решения суда Украины, поэтому необходимо установить, если там есть поспешность, либо нарушение закона", - добавил Пшонка.

В 1995-1997 годах лидер БЮТ Юлия Тимошенко была президентом промышленно-финансовой корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ, Днепропетровск).

Генпрокуратура Украины заявила о намерении в мае 2003 года направить в суд уголовное дело в отношении четверых бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. По утверждению прокуратуры, следствием установлено, что названные лица, "действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом ЕЭСУ Юлией Тимошенко, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебной подделки, совершили ряд тяжких преступлений".

Обвинения Тимошенко касались в основном ее деятельности на посту руководителя корпорации ЕЭСУ, а также вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Российская Генеральная прокуратура также возбудила уголовное дело против компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), которой руководила Ю.Тимошенко.

Вместе с тем, в январе 2005 года бывший в то время генеральным прокурором Святослав Пискун заявил, что Генеральная прокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко за отсутствием состава преступления в ее действиях.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях