ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкая пресса: Януковичу и его шайке не будет места в демократической Европе

Корреспондент.net, 20 октября 2011, 13:30
0
32
Немецкая пресса: Януковичу и его шайке не будет места в демократической Европе
Фото: АР
Немецкие СМИ: Киев расплачивается за мелочную мстительность Януковича

Немецкие издания Financial Times Deutschland и Süddeutsche Zeitung выступили с резкой критикой Президента Украины Виктора Януковича, сообщает Deutsche welle.

"Европейский Союз часто обвиняют в излишней сдержанности по отношению к серьезным политическим казусам. Но вчера сообщество европейских государств подало четкий сигнал, фактически отменив приглашение в Брюссель украинского Президента Виктора Януковича - всего за 48 часов до его прибытия. Более сильный дипломатический афронт едва ли можно себе представить. Но в случае с бесцеремонным правителем Януковичем это решение попало в самую точку", - пишет Financial Times Deutschland.

"В ближайшее время ЕС намерен соблюдать дистанцию в отношениях с правительством Януковича. Таким образом, откладываются в долгий ящик переговоры о широкомасштабном Соглашении об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Киевом, в выигрыше от которого оказалась бы прежде всего Украина. Янукович и его шайка теперь знают, что в демократической Европе им не будет места до тех пор, пока они не гарантируют хотя бы минимальное соблюдение принципов правового государства, а к ним, в частности, относится независимость правосудия", - отмечает издание.

"Приговор Тимошенко - это символ падения Украины на дно новой диктатуры. Поэтому ЕС должен и далее со всей решительностью требовать пересмотра судебного приговора или приостановки его исполнения. Янукович пока проявляет упрямство и заигрывает с Москвой в поисках сближения с ней. Такое поведение можно истолковать как попытку шантажировать Брюссель. ЕС не должен позволять Киеву производить на себя впечатление этими действиями", - подчеркивает FTD.

"Руководство Украины перехитрило само себя? Или оно изначально планировало сделку с Москвой? А может быть, украинские власти блефуют с Кремлем, чтобы выбить скидку на российский газ, а потом снова развернуться в сторону Запада? Очевидно лишь одно: Киев, Брюссель и Москва меряются силами в борьбе за будущий облик Европы. Сможет ли неоимпериалист Владимир Путин вернуть бывшие советские республики под крыло Москвы?", - задает вопросы Süddeutsche Zeitung.

"Очевидно, что бывший аппаратчик Виктор Янукович о демократизации и не думает, однако она стала бы побочным эффектом в процессе сближения с ЕС. Часть стоящих за ним индустриальных магнатов стремится к этому сближению - предприниматели нуждаются в западных технологиях и ни в коем случае не хотят, чтобы их контролировал Путин", - считает газета.

"В конечном счете, Киев расплачивается за мелочную мстительность Януковича - ведь именно этим объясняется процесс против бунтовщицы Юлии Тимошенко. Семь лет назад она унизила Януковича во время оранжевой революции. Янукович не понял, что жест примирения лишь укрепил бы его внутриполитические позиции. И при этом он оказался бы в более выгодном положении по отношению как к Брюсселю, так и к Москве", - заключает SZ.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: СМИУкраина-ЕСЯнуковичГерманияБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях