ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Ради сохранения власти Партия регионов меняет избирательную систему

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 11:42
0
111
Корреспондент: Ради сохранения власти Партия регионов меняет избирательную систему
Фото: Пресс-служба Президента
Регионалы решили поменять избирательную систему

Партия регионов хочет вернуть мажоритарную систему и повысить до 5% проходной барьер. Как пишет издание Корреспондент, все это поможет регионалам, теряющим поддержку народа, получить большинство в парламенте после выборов-2012.

За 11 месяцев до выборов лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, а также группа его соратников по пропрезидентской коалиции подали на рассмотрение в парламент законопроект, который не только кардинально изменит избирательную систему, но и поможет регионалам даже при невысоком рейтинге создать в парламенте большинство.

Во-первых, введут смешанную систему, когда половина парламентариев - 225 депутатов - попадут в парламент по партспискам, а оставшиеся места укомплектуют мажоритарщиками - самовыдвиженцами, выигравшими в отдельных округах. Ефремов объясняет это нововведение тем, что на нем настаивали избиратели регионалов. Во-вторых, ПР предлагает повысить избирательный барьер с 3% до 5%.

Оппозиция и эксперты уверены, что обе новации помогут в первую очередь самим регионалам. Ведь данным социологов показывают, что при нынешней системе в 2012 году могут пройти сразу четыре оппозиционные силы, которые отхватят более половины мандатов. Благодаря же новому закону оппоненты власти будут представлены лишь партией Батьківщина Юлии Тимошенко и Фронтом змін Арсения Яценюка, которые своими силами создать большинство не сумеют.

А вот регионалам собрать под свои крылья более половины мандатов удастся без проблем. Ведь, как считает, к примеру, политолог Вадим Карасев, в этом им помогут послушные власти мажоритарщики. Все это и обеспечит Президенту Виктору Януковичу послушно голосующую Верховную Раду. "Может, я грубо скажу, но это мое личное мнение: когда садишься играть в карты и перед тобой сидит шулер, то как ни играй, все равно проиграешь", - характеризует предложенные изменения Сергей Подгорный, нардеп от БЮТ.

Основываясь на рейтинге партий по данным опроса Центра Разумкова за август этого года, Корреспондент оценил, как выглядела бы Верховная Рада при сохранении нынешней избирательной системы. А потом подсчитал, что изменится, если выборы проведут по новым правилам. Итоги этих расчетов свидетельствуют, что второй вариант для регионалов лучше.

Если бы выборы проходили по пропорциональной системе с 3%-м барьером, как сейчас, ПР со своими 128 мандатами, даже в союзе с Сильной Украиной Сергея Тигипко (может рассчитывать на 37 мест в ВР) и коммунистами (30 мандатов) получает поддержку лишь 195 депутатов.

А вот суммарный рейтинг партии Батьківщина (114 мест), Фронту змін (73 места) и партии УДАР Виталия Кличко (взяла бы 38 мандатов) - это 225 голосов. К тому же в Раду, по данным социологов, проходит еще Свобода Олега Тягнибока, которая может претендовать на 29 мандатов, которая, скорее всего, будет сотрудничать с оппозицией.

При повышении же барьера до 5% и введении смешанной системы картина кардинально меняется. В парламент по партспискам пройдут лишь три силы - ПР с результатом 15,4%, Батьківщина с поддержкой 13,7% и Фронт змін, которому готовы отдать голоса 8,8% украинцев.

В результате регионалы довольствовались бы 92 мандатами, Батьківщина - 81, а Фронт змін - 52. Общий баланс на стороне оппозиции, но для того чтобы создать большинство, оппонентам нынешней власти нужна будет поддержка 93 мажоритарщиков. Получить ее Тимошенко и Яценюк вряд ли смогут. В мажоритарных округах больше шансов на успех у кандидатов от ПР, а значит, именно представители политсилы Януковича составят основную массу таких нардепов.

Подробнее о том, зачем Партия регионов решила поменять избирательное законодательство, читайте в №41 издания Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях