ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для ЕС не играет роли имя подсудимой в деле Тимошенко - представитель Евросоюза

Корреспондент.net, 30 октября 2011, 03:32
0
12
Для ЕС не играет роли имя подсудимой в деле Тимошенко - представитель Евросоюза
Фото: Reuters
Для нас фамилия и имя не ключевое, для нас очень важен принцип - ЕС

В судебном процессе на экс-премьером Украины Юлией Тимошенко для Евросоюза не играет роли имя подсудимой.

Об этом в интервью 5 каналу заявил главный переговорщик от ЕС по соглашению об ассоциации с Украиной, управляющий директор Службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии Мирослав Лайчак.

"Если бывший премьер-министр находится в суде, и против него открывается судебное дело – это конечно вызывает огромный интерес в Европе, особенно, если это случается в таком государстве как Украина, которое является нашим соседом. Для нас фамилия и имя не ключевое, для нас очень важен принцип. Если такую личность поставить перед судом, тогда, конечно, все смотрят за тем, чтобы судебный процесс был справедливым, транспарентным, чтобы не было ни каких сомнений. К сожалению, этих ожиданий не удалось выполнить. И у огромной части государств, членов Европейского союза и у депутатов Европейского парламента, сложилось сильное впечатление, что этот процесс не выполнил европейских стандартов. Поэтому, это вызвало те реакции, о которых вы только что говорили, и конечно это оказало своё влияние на целую атмосферу сегодняшних отношений между Европейским союзом и Украиной", – отметил Лайчак.

"Конечно, эта атмосфера имеет своё влияние, и особенно нам должно быть ясно, что после завершения экспертных переговоров, о самом тексте договора, начинается политическая фаза – это ратификация договора в парламентах стран-членов ЕС и в Европейском парламенте. Это очень важный факт в целом процессе", – пояснил он.

Лайчак выразил надежду, что за время, оставшееся до декабрьского саммита Украина-ЕС, данные препятствия будут сняты.

"Я хочу верить, хочу выразить надежду, что в то оставшееся время, которое у нас есть до завершения экспертных переговоров у нас не будет препятствий того типа, тех сомнений системе функционирования судебной системы на Украине, чтобы просто не было препятствий для успешной ратификации это процесса", – заявил Лайчак.

Напомним, 27 октября Европарламент принял резолюцию, в которой выражается необходимость предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права.

При этом в резолюции ЕП говорится, "если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы".

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях