ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковича могут больше не пригласить в Брюссель - представитель ЕС

Корреспондент.net, 13 ноября 2011, 14:33
0
43
Януковича могут больше не пригласить в Брюссель - представитель ЕС
Фото: Корреспондент
Тейшейра не видит возможности закрепить в соглашениях перспетиву членства Украины в ЕС

В Евросоюзе не видят подвижек в соблюдении Украиной основополагающих европейских ценностей, поэтому закрепление перспективы членства Украины в ЕС пока невозможно.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

"Мы обеспокоены тем, что бывший премьер-министр (Юлия Тимошенко - ИФ) и другие члены правительства стали объектом избирательного применения закона с целью препятствовать принимать им участие в политической жизни страны. Вот в чем состоит проблема", - сказал он в интервью Голосу Америки.

Представитель ЕС подчеркнул, что перспектива членства в Евросоюзе может быть гарантирована только тем странам, которые значительно продвинулись в соблюдении европейских ценностей, среди которых верховенство права и право гражданина на справедливый суд. "Мы этого не видим в Украине, в частности и в деле госпожи Тимошенко", - пояснил он.

На вопрос, были ли какие-либо договоренности с руководителями Украины по поводу освобождения Тимошенко, Тейшейра сказал: "Я не могу сказать, что были обещания (выпустить Ю.Тимошенко - ИФ). Но нам четко дали это понять во время нескольких встреч на высоком уровне. То есть, у нас сформировались именно такие ожидания… Что будет найдено решение, как выйти из ситуации с судом, во время которого не были соблюдены стандарты верховенства права".

При этом глава представительства ЕС считает, что нет никаких оснований использовать вопрос перспективы членства Украины в Евросоюзе как преграду для завершения переговоров об ассоциации.

"Ваш президент прекрасно понимает, что означает соглашение об ассоциации, и какие возможности для Украины оно открывает, и что надо сделать, чтобы открылась перспектива членства в ЕС", - сказал он.

На вопрос, когда может состояться визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, который планировался на 20 октября, но был перенесен из-за оглашения приговора Тимошенко, Жозе Мануэль Пинту Тейшейра сказал, что не располагает информацией о том, когда "такой визит состоится и состоится ли он вообще".

"Думаю, что обе стороны четко заявили о своих позициях. И для того, чтобы такая встреча состоялась, должна быть продемонстрирована готовность двигаться в нужном направлении", - сказал глава представительства ЕС в Украине.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает на то, что саммит Украина-Европейский Союз, проведение которого запланировано на 19 декабря в Киеве, засвидетельствует успешное завершение переговоров относительно Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Отметим, что Европейский парламент рекомендует Европейской комиссии провести встречу с Януковичем до саммита Украина-ЕС для "восстановления конструктивного диалога".

По материалам: Интерфакс-УкраинаГолос Америки
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнуковичЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях