ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президента Литвы приглашают отметить годовщину Оранжевой революции на Майдане

Корреспондент.net, 20 ноября 2011, 18:46
0
21
Президента Литвы приглашают отметить годовщину Оранжевой революции на Майдане
Фото: АР
Грибаускайте приглашают отметить годовщину Оранжевой революции на Майдане

Координатор Комитета освобождения политзаключенных в Украине Николай Кохановский приглашает президента Литвы Далю Грибаускайте в День свободы 22 ноября прийти на Майдан Незалежности в Киеве.

В обращении к президенту Литвы, текстом которого располагают СМИ Кохановский отметил, что Окружной административный суд Киева  запретил проводить акции 22 ноября, "аргументируя свое решение, в частности, и тем, что украинцы, которые соберутся в этот день на Майдане, могут создать опасность" пребыванию Грибаускайте в Киеве.

При этом Кохановский подчеркнул, что в любом случае люди придут 22 ноября на "свой Майдан". "И никакой суд нам этого запретить не может", - заявил он.

"Я не прошу Вас отменить свой визит, потому что от тех украинцев, которые придут в этот день на Майдан, не существует угрозы для Вас лично и для кого-либо еще…Напротив, мы приглашаем Вас прийти в этот день на Майдан Независимости и вместе с украинцами отметить это выдающееся событие в истории украинского народа", - говорится в обращении.

Кохановский также попросил президента Литвы при случае поинтересоваться у украинского коллеги Виктора Януковича, "знает ли он о действиях своих подчиненных, и что он думает по этому поводу".

Между тем, как пишет в воскресенье интернет-издание Украинская правда, в интернете распространяется письмо к президенту Литвы с просьбой перенести свой визит в Украину. Открытое письмо Грибаускайте от граждан Украины опубликовано на странице в Facebook директора скандальной фирмы ПростоПринт Дениса Олейникова.

По информации УП, авторы обращения призывают президента Литвы перенести официальный визит в Украину с 22 ноября на более поздний срок – "с тем, чтобы украинская власть не могла препятствовать реализации права граждан на мирные собрания и протесты, прикрываясь Вашим именем и флагом Вашего государства".

По информации пресс-службы президента Украины, Грибаускайте посетит Киев 22 ноября. В рамках визита состоится пятое заседание Совета президентов Украины и Литвы.

Напомним, 14 ноября Коалиция участников Помаранчевой революции (КУПР) объявила о проведении 22 ноября Дня Свободы - седьмой годовщины Оранжевой революции и первой годовщины Налогового майдана. По словам первого заместителя Председателя правления Коалиции Петра Михайленко, организация провела консультации со многими общественными организациями относительно совместных действий по празднованию знаменательной даты.

День свободы был учрежден указом третьего президента Украины Виктора Ющенко (2005-2010 гг.) в 2005 году в память об Оранжевой революции 2004 года и с тех пор отмечается ежегодно 22 ноября.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
ТЕГИ: КиевпрезидентЛитваОранжевая революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях