ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкая епархия УПЦ МП назвала глумлением траурное шествие чернобыльцев

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 19:52
0
304
Донецкая епархия УПЦ МП назвала глумлением траурное шествие чернобыльцев
Фото: Фото Остров
Траурная процессия на центральной улице Донецка

Сегодня, 29 ноября, Донецкая епархия Украинской православной церкви Московского патриархата назвала глумлением над христианскими символами сегодняшнее траурное шествие чернобыльцев с пустым гробом и крестом по центральной улице Донецка.

Об этом заявил, секретарь Донецкой епархии УПЦ МП протоиерей Георгий Гуляев на специально созванной пресс-конференции, чтобы выразить позицию епархии по событиям вокруг сегодняшней акции чернобыльцев в Донецке.

"Мы, верующие Донецкой епархии УПЦ, расцениваем данное событие как попытку глумления над христианскими символами. Потому что, если бы речь шла о какой–то объявленной постановке или акции, инсталляции, мы так бы не реагировали. В данном случае мы заявляем, и до этого я имел телефонный разговор с нашим правящим архиереем митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом, который благословил донести церковное мнение до СМИ и до людей", - сказал Гуляев.

По его словам, "церковь старается не вмешиваться в общественную жизнь".

"Но в этом случае были затронуты наши символы(в частности, крест, - ред.). Те, кто хотят оскорбить христиан, они, прежде всего, глумятся над крестом", - добавил Гуляев.

Протоиерей призвал граждан "не использовать символы, которые дороги миллионам людей".

Он акцентировал, что "никаких прещений" на людей, которые таким образом почтили память умершего, православная церковь налагать не будет.

"Мы призываем их к покаянию. К покаянию в том, что движимые каким-то своими мотивами, они использовали христианские символы, чтобы совершить то, что им не принадлежит. Это наше мнение", - подчеркнул Гуляев.

При этом он пояснил, что "прещение" предполагает то, что если человек принадлежит православной церкви, на него может быть возложена эпитимия или отлучение от причастия на какое-то время.

Кроме того, протоиерей подчеркнул, что самосожжение, о котором говорили чернобыльцы, недопустимый акт с точки зрения христианства.

"В этой же плоскости находится самоубийство, дуэль, казалось бы, благородные мотивы у человека, при этом за всем этим кроятся скрытые страсти. Есть иные способы, чтобы выразить свое общественное или политическое мнение", - добавил Гуляев.

Протоирей также подтвердил, что 29 ноября в городе Родинское совершено отпевание умершего шахтера-инвалида Геннадия Коноплева.

Напомним, сегодня, 29 ноября, в Донецке протестующие против уменьшения пенсий прошли траурным шествием по центральной улице города с пустым гробом.

Ранее, как стало известно, что в результате разгрома палаточного городка 27 ноября протестующих чернобыльцев умер шахтер-инвалид из Донецкой области 70-летний Геннадий Коноплев.

В то же время, сегодня в городе Родинском Донецкой области должны пройти похороны погибшего протестующего.

Кроме того, сегодня в Донецке чернобыльцы установили новую большую армейскую палатку палатку возле здания областного управления Пенсионного фонда Украины, взамен снесенной 27 ноября.

***

15 ноября чернобыльцы из-за того, им начали выплачивать урезанные пенсии начали проведение акции протеста в форме голодовки.

Чернобыльцы возмущены тем, что, к примеру, если у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября эта категория стала получать от 1000 до 1200 гривен.

По материалам: Остров
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: ДонецкпротестыУПЦ МПчернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях