ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Восток Украины стремительно превращается из региона поддержки Януковича в противника власти

Корреспондент.net, 2 декабря 2011, 11:42
0
34
Корреспондент: Восток Украины стремительно превращается из региона поддержки Януковича в противника власти
Фото: Reuters
На востоке страны усиливается недовольство властью

Примерно два года назад представить, что на улицах Донецка будут массово протестовать против Виктора Януковича и его команды, не могла и ныне осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко. Ведь в те времена восток Украины был оплотом главного регионала — на президентских выборах три области Донбасса отдали Януковичу более 80% голосов, пишет журнал Корреспондент.

Издание отмечает, что время, проведенное лидером ПР и его командой у рулей власти, сделали невозможное: поддержка Януковича рухнула, уменьшившись вчетверо, а Донецк стал прообразом бунтующего Киева образца 2004 года. Теперь здесь сотнями собираются чернобыльцы и пенсионеры, возмущенные тем, что власть покусилась на их льготы.

Земляки Президента объявляют голодовки, ставят на улицах палатки, которые уничтожают некие молодые люди и милиция. Более того, в столкновениях уже появились человеческие жертвы — во время сноса одной из палаток умер Геннадий Коноплев, 70-летний манифестант.

Однако лиха беда начало: в результате этих акций восток Украины может вновь стать "красным поясом" — традиционной электоральной базой коммунистов. Таким Донбасс уже был до того, как Янукович в начале 2000-х в ранге местного губернатора превратил свою малую родину в фундамент власти — сперва Леонида Кучмы, а потом и своей.

Теперь настало время отката: по данным социологов, только за последние пять месяцев поддержка КПУ в регионе выросла с 2,6% до 9,6%. При этом Янукович и Ко потеряли здесь максимальное количество голосов поддержки в стране.

Сегодня восток настроен решительно. "Нас загоняют в стойло, но мы там не будем. Народ — единственный, кто должен влиять на власть, и мы напомним об этом", — говорит Игорь Запрудский, глава Независимого профсоюза предпринимателей Луганщины, представитель координационного совета Народной рады Украины — совета, созданного протестующими чернобыльцами.

Николай Левченко, регионал и секретарь горсовета Донецка, хоть и сочувствует чернобыльцам, но уверен, что ими управляют. "Я выходил к этим людям и ощутил неоправданную агрессию, которая непонятно куда может вылиться", — предупреждает он.

В свою очередь независимые наблюдатели видят за массовыми акциями протестов на востоке Украины не козни политиков, а недовольство простых украинцев. "Первое время у них [чернобыльцев] даже не было координационного центра. И в Донецк они съезжались сами, у них очень сильная солидарность", — рассказывает Алексей Мацука, директор донецкого Института информации.

Причем ликвидаторы выступают как передовой отряд недовольного Донбасса. По словам местных жителей, с которыми удалось пообщаться Корреспонденту, Янукович вызывает отторжение все у большего числа восточных украинцев, причем не только в шахтерской столице, но и в других крупных городах региона.

Ярослав Гребенюк, луганский журналист, собственник сайта Lugansk. Медіа стиль, говорит, что местное население начало серьезно ругать власть где-то с начала 2011-го. Мол, в первый год нахождения Януковича в кресле Президента на востоке еще были уверены, что при лидере ПР жизнь в регионе улучшится. Но как только стало понятно, что все идет наоборот, социальное напряжение начало расти.

По мнению экспертов, нынешние протесты, скорее всего, скоро заглохнут. Ведь они основаны на меркантильном интересе одной категории граждан, и Кабмину достаточно будет восстановить прежние выплаты, чтобы выбить социальную базу из-под бунта.

Мацука отмечает, что донецкие власти уже начали прощупывать почву в группах, опасных с точки зрения социального взрыва, — афганцев, аграриев. С их лидерами, мол, уже подписаны меморандумы о сотрудничестве. А чернобыльцев власть постарается сделать маргиналами.

Политолог Вадим Карасев же считает, что за протестующими стоят группы во власти, стремящиеся отправить в отставку Азарова. И как только этот результат будет достигнут, все утихомирится.

Однако подобное умиротворение востока не станет признаком того, что Янукович вернул себе контроль над регионом. Местный электорат уверенно дрейфует в сторону от партии власти. Земляки Президента либо становятся ранодушными к политикам, либо возвращаются к "истинным ценностям" — коммунистам, необычайно популярным в Донбассе в 1990-х годах.

Согласно последним данным КМИС, за последние пять месяцев рейтинг КПУ в регионе вырос в три с половиной раза. В результате сегодня уже каждый десятый местный житель готов отдать голос за Петра Симоненко и его партию. А это может ослабить властную вертикаль уже осенью следующего года, после парламентских выборов.

"Протестные настроения будут увеличиваться, пошли необратимые процессы. Власть не хочет слышать свой народ", — предупреждает Николай Козюберда, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области.

Подробнее о протестных натсроениях на востоке страны читайте в свежем №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года.

СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: Януковичпротестыдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях