ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Закупленные для Рады ноутбуки позволят экономить тонны бумаги

Корреспондент.net, 5 декабря 2011, 15:35
0
18
Литвин: Закупленные для Рады ноутбуки позволят экономить тонны бумаги
Фото: lenovo.com
Моноблочный компьютер Lenovo IdeaCentre B520

Верховная Рада закупила необходимую ей оргтехнику и намерена с ее помощью сократить документооборот и отказаться от бумажных носителей, заявил спикер парламента Владимир Литвин, отвечая на вопрос о целесообразности закупки ноутбуков для депутатов.

"Я хочу еще раз прояснить ситуацию: в мае месяце, когда комитет по вопросам регламента распределял средства, принял решение о закупке этой организационной техники. В том числе и не для нынешнего состава Верховной Рады... Почему я об этом говорю? Потому что уже сейчас звучат голоса о том, что кто-то от чего-то отказывается. Я думаю, отказываются те, кто уже не будет в следующем созыве парламента", - сказал спикер на пресс-конференции в понедельник.

"Эту технику закупили, и я сейчас поручил – поскольку эта информация сегодня дискутируется – предоставить мне исчерпывающий перечень того, что было закуплено, по какой цене и сопоставить с той ценой, по которой в общей продаже продается это оборудование... Это для Верховной Рады и для аппарата Верховной Рады", - отметил Литвин.

При этом он спрогнозировал, что на заседании парламента уже в этот вторник будет принято решение о сокращении документооборота в Верховной Раде Украины. "Это будет приносить экономию средств за сессию 400 тыс грн, а если взять две сессии в год, это будет около 1 млн грн... Следующий шаг – это вообще отказ от бумажных носителей, поскольку в месяц, по самым скромным подсчетам, тратится 20 тонн бумаги", - подчеркнул Литвин.

Как сообщалось, на закупку 485 моноблочных компьютеров Lenovo IdeaCentre B520 было израсходовано 5,49 млн грн, что составляет примерно 11,32 тыс грн за штуку. По данным экспертов, аналогичные ноутбуки (в той же конфигурации, что и закуплены Радой) продаются в Украине по 11,3-11,7 тыс грн в розницу, то есть, по их мнению, парламент закупил их по рыночной цене, однако без вероятной при закупке такой крупной партии скидки.

Депутаты фракции БЮТ-Батьківщина отказываются от ноутбуков, закупленных аппаратом Верховной Рады, и просят сэкономленные средства направить на социальные нужды. Кроме того, бютовцы призвали коллег из других фракций также отказаться от компьютеров. "А Литвин путь оставит себе один ноутбук, если ему не хватает спикерской зарплаты", - заявили во фракции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинноутбукРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях