ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кармазин: Новый УПК не повлияет на судьбы Тимошенко и Луценко

Корреспондент.net, 16 января 2012, 17:17
0
7
Кармазин: Новый УПК не повлияет на судьбы Тимошенко и Луценко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Новый УПК не повлияет на дело Луценко

Предложенный Президентом новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины никак не повлияет на положение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, считает народный депутат Украины (фракция НУ-НС), первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

Об этом он заявил сегодня, 16 января, во время пресс-конференции.

"Это никак на их положение не повлияет: такая моя оценка проекта уголовно-процессуального кодекса", - сказал нунсовец.

Он также отметил, что предлагаемый проект УПК не содержит механизмов избавления от такого явления в украинской судебной системе, которую он назвал "киреевщиной"ю

Кармазин возмущен отношением к вопросу введения суда присяжных, что предусмотрено Конституцией. По его словам, проектом нового УПК суд присяжных предусмотрен лишь в делах, относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы. Кармазин отметил, что в таких случаях обвиняемый может потребовать, чтобы его дело рассматривалось судом в составе двух профессиональных судей и трех присяжных.

Кроме того, первый замглавы комитета ВР по вопросам правосудия указал на то, что в проекте нового УПК не урегулировано создание надлежащей системы досудебного следствия, в негативную сторону меняются функции прокуратуры, сужается круг тех лиц, которые могут быть адвокатами.

Как сообщалось, 12 января Янукович внес в Раду новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса как первоочередный законопроект.

В ней Янукович, в частности, предлагает Верховной Раде ввести возможность домашнего ареста, а также отменить возможность возврата дел на дополнительное расследование.

Советник Президента Портнов прогнозирует его принятие в феврале.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях