ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Движение Севастополь-Крым-Россия добилось права оспаривать автономию Крыма в суде

Корреспондент.net, 18 января 2012, 14:19
0
95
Движение Севастополь-Крым-Россия добилось права оспаривать автономию Крыма в суде
Фото: АР
Движение Севастополь-Крым-Россия будет добиваться независимости Крыма в суде

Представители Народного фронта Севастополь-Крым-Россия выиграли в Высшем административном суде в Киеве процесс за право на судебную отмену Конституции АРК, принятую украинским парламентом в 1998 году, сообщает Радіо Свобода.

Эта Конституция действует и сейчас, она определяет Крым как автономию в составе Украины. Ранее местные сепаратисты пытались через суд оспорить ее правомочность, однако тот отказался рассматривать поданный иск. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по существу.

По словам координатора Народного фронта Валерия Подъячего, цель иска, поданного еще в октябре 2010 года, - возобновление действия Конституции Республики Крым от 1992 года. Этот документ, принятый Верховной Радой Крымской АССР 6 мая 1992, определял Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях.

В марте 1995 года Президент Леонид Кучма отменил этот вариант крымской конституции, а в конце 1998 года сначала крымский, а затем и украинский парламенты утвердили нынешний Основной закон АРК. В нем определяется приоритет украинского законодательства, а статус Крыма сформулирован как "автономия в составе Украины".

В пресс-службе Верховной Рады Крыма сказали, что изучают ситуацию и пока ничего не комментируют. Вместе с тем источники Радіо Свобода в окружение спикера сообщили, что парламентские юристы застигнуты врасплох таким ходом событий и пока не знают, как реагировать. Там не допускают самой возможности отмены Конституции АРК.

Как сообщалось, в феврале 2011 года Апелляционный суд Крыма приговорил активистов общественной организации Народный фронт Севастополь-Крым-Россия Валерия Подъячего и Семена Клюева, которые обвиняются в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: Украина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях