ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украина пытается перехватить у России инициативу в решении приднестровского вопроса

Корреспондент.net, 19 января 2012, 11:04
0
17
Ъ: Украина пытается перехватить у России инициативу в решении приднестровского вопроса
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович провел встречу с Лупу

Вчера и.о. президента Молдовы Мариан Лупу посетил Киев, где провел встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем. Коммерсантъ-Украина пишет, что Украина пытается перехватить у России инициативу в вопросе приднестровского урегулирования.

Как пишет газета, после встречи Лупу и Януковича, вопреки обыкновению, не было пресс-конференции. Более того, пресс-службы глав государств не стали обнародовать официальные сообщения об итогах переговоров.

Источники издания Ъ отмечают, что этот визит во многом был необычным - его организовывали в спешке, забыв даже согласовать дату с формальным коллегой Лупы - председателем Верховной Рады Владимиром Литвином. В результате обязательную протокольную встречу спикеров провести не удалось, так как Литвин находился за пределами Киева. "Президенты сами договорились о встрече в телефонной беседе. У них уже установились взаимоотношения", - сообщил Ъ собеседник в Администрации Януковича.

Газета пишет, что Лупу и Янукович за последние полгода действительно установили довольно тесные отношения. В сентябре Янукович даже согласился решить одну транспортную проблему - на саммит СНГ в Душанбе Мариан Лупу летел из Киева в самолете Януковича. При этом главы государств провели немало времени, общаясь в VIP-отсеке президентского борта, прежде чем  Лупу занял отведенное для него место в общем салоне. 

Как пишет издание, открывая встречу с Лупу, Янукович заявил, что намерен обговорить с коллегой весь спектр двусторонних взаимоотношений, "обсудить узкие места" и "выработать план решения проблем". Но источники Ъ утверждают, что главной темой беседы стало приднестровское урегулирование. 12 января в Киев приезжал новоизбранный президент Приднестровья Евгений Шевчук, которого принял глава МИД Константин Грищенко. Вчера, пишет Ъ, состоялся второй раунд этих переговоров - с молдавской стороной.

Официально стороны не комментируют переговоры по этому вопросу, но Ъ стало известно, что в их результате Киев, Кишинев и Тирасполь достигли значительных договоренностей - в конце следующей недели в Одессе запланирована трехсторонняя встреча на уровне глав МИДов.

Как известно, общепризнанным форматом приднестровского урегулирования является 5+2 - переговоры Молдовы и Приднестровья при участии посредников (Украины, России, ОБСЕ) и наблюдателей (США, ЕС). Однако, пишет газета, несмотря на заявления всех сторон о приверженности этому формату, переговорный процесс 5+2 заморожен вот уже который год. 

Ъ отмечает, что в этих условиях выбор трехсторонней встречи имеет особенное значение. Украина хочет перехватить инициативу других посредников, в том числе и России, чтобы единолично собрать лавры за возобновление переговоров Тирасполя и Кишинева. Газета также отмечает, что Грищенко ранее уже намекал на намерение Киева доказать свою значимость в процессе приднестровского урегулирования. "Не будет преувеличением сказать, что именно наш голос был решающим в том, что политики в Кишиневе и Тирасполе возобновили общение на должном уровне", - заявлял министр.

Как сообщалось, 30 декабря Евгений Шевчук, победивший на выборах президента Приднестровья, официально вступил в должность после того, как принес присягу.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ПриднестровьеЯнуковичМИД УкраиныМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях