ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин отложил вопрос о переводе Украины на летнее время

Корреспондент.net, 25 января 2012, 14:20
0
34
Кабмин отложил вопрос о переводе Украины на летнее время
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Азаров решил перенести вопрос об исчислении времени в Украине

Сегодня, 25 января, Кабинет Министров отложил принятие решения о порядке исчисления времени в Украине.

Как рассказал министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, правительство в среду рассмотрело внесенный Министерством экономического развития и торговли законопроект, призванный урегулировать этот вопрос.

Однако после дискуссии было принято решение продолжить его обсуждение.

В частности, по словам Балоги, премьер-министр Николай Азаров планирует провести совещание по этому вопросу.

По словам министра, проект закона, внесенный Минэкономики, предусматривает отказ от перехода на летнее время.

Сообщается, что во время дискусии министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что считает целесообразным переход на летнее время с отказом впоследствии от перехода на зимнее время.

В частности Табачник сказал, что он солидарен по этому вопросу с вице-премьер-министром, министром инфраструктуры Борисом Колесниковым, который считает целесообразным сохранить один час разности во времени с Россией и Беларусью.

"Колесников говорит, что мы должны перенести Украину в третий часовой пояс, чтоб россиянам было удобно к нам ездить", - сказал министр.

Табачник отметил, что к нему поступало много жалоб от руководителей школьных коллективов из Луганской, Донецкой и Харьковской областей о неудобстве нынешнего времени для местных жителей, так как после дополнительных занятий дети вынуждены возвращаться домой в темное время.

В то же время Табачник подчеркнул, что считает, что временной режим должен быть удобен максимальному количеству украинцев, и перед принятием решения нужно выслушать позиции ученых и медиков.

Напомним, Кабмин в среду отложил принятие решения по порядку исчисления времени в Украине с тем, чтобы дополнительно обсудить этот вопрос.

Ранее, в сентябре 2011 года Верховная Рада, вслед за Россией и Беларусью, отменила перевод часов на зимнее время, таким образом Украина осталась на летнем времени (в последнее воскресенье октября переводить стрелки на 1 час назад было не нужно).

В октябре 2011 года Рада возобновила перевод часов на зимнее время.

Балога выступает за синхронизацию перехода на зимнее и летнее время с Европейским Союзом.

***

В первый раз летний и зимний порядок исчисления времени был введен в Англии в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии на протяжении суток. 

Переход на зимнее время и назад регулярно осуществлялся в СССР с 1981 года. В настоящее время на летнее и зимнее время переходят в более чем 110 странах мира.

Украина сейчас живет и большей частью географически находится в зоне Восточноевропейского времени (зимой +2 часа относительно Гринвича, летом +3).

Таким образом, в самый короткий световой день года 22 декабря в самом западном областном центре Ужгороде солнце восходит в 8:21, а идет к закату в 16:38, а в самом восточном облцентре Луганске - 07:13 и 15:30.

В случае перевода Украины зимой на Белорусское время (+3), солнце в Ужгороде будет восходить в 9:21. 

Беларусь и российская Калининградская область весь год живут по Белорусскому времени (+3), а западная часть России весь год - по Московскому (+4).

По материалам: Українські новиниКорреспондент.net
ТЕГИ: часылетнее времязимнее время
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях