ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД считает обоснованным задержание в Ливии 22 украинцев

Корреспондент.net, 31 января 2012, 13:12
0
12
МИД считает обоснованным задержание в Ливии 22 украинцев
Фото: Корреспондент.net
МИД назвал обоснованным задержание украинцев, но подчеркнул, что на их руках крови нет

Министерство иностранных дел Украины считает обоснованным задержание в Ливии 22 украинцев.

Об этом сегодня, 31 января, на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

"Их же небезосновательно задержали. Они как минимум нарушили иммиграционное законодательство Ливии", - сказал он.

При этом Волошин отметил, что вызывает вопрос, чем именно занимались задержанные украинцы в Ливии.

"Есть вопросы: что эти люди делали в Ливии в центре конфликта, на кого они работали, и кто они реально по специальности?" - сказал он.

У них на руках крови нет, это я точно могу сказать

Вместе с тем, украинский дипломат исключил возможность того, что они могли быть снайперами или состоять на военной службе у бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи.

"Они точно не снайперы. У них на руках крови нет, это я точно могу сказать", - сказал он.

Волошин отметил, что на момент начала конфликта в Ливии находилось около 3 тыс. украинцев, и никто из оставшихся после эвакуации в стране не был задержан, кроме этих 22.

Он также добавил, что переговоры касательно освобождения украинцев продолжаются, и подробности МИД не может разглашать, поскольку это может навредить процессу.

В то же время Волошин заверил, что отношение к задержанным украинцам нормальное, ливийская сторона проводит расследование по этому поводу. До окончания расследования ливийские власти не хотят отпускать украинцев.

Как сообщалось, 5 сентября 2011 года стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев. СМИ называли их гражданскими специалистами, прибывшими в Ливию для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности.

В конце октября 2011 года уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что достигнуто взаимопонимание с представителями Национального переходного совета Ливии относительно скорейшего возвращения всех задержанных граждан Украины на Родину.

В начале декабря 2011 года директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Олефиров заявил, что вина задержанных украинцев до сих пор не доказана, и это официально признают ливийские коллеги. По информации МИД, регулярно граждан Украины посещают дипломаты. Они привозят необходимые продукты питания, предметы гигиены, а также предоставляют возможность общаться с родственниками задержанных по телефону.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях