ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕС объяснили, почему в Давосе европейские лидеры не захотели встречаться с Януковичем

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 10:32
0
15
В ЕС объяснили, почему в Давосе европейские лидеры не захотели встречаться с Януковичем
Фото: Фото Сергея Ильна/ Фонд Виктора Пинчука
В ЕС заявили, что диалог с украинской властью не приносит плодов

Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Украину продемонстрировала миру постыдные процессы. Он также объяснил, почему в Давосе лидеры ЕС не захотели встречаться с украинским Президентом Виктором Януковичем.

Об этом он рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Так, отвечая на вопрос о Давосе и о том, оказался ли Виктор Янукович в международной изоляции, Тейшера отметил: "Я бы мог объяснить это тем, что за последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?"

При этом он подчеркнул, что в Европейском союзе ожидают четких сигналов о развороте в противоположном направлении "постыдных процессов, которые Украина демонстрировала миру. В отношении Тимошенко, Луценко и других. Это должны быть видимые признаки изменений в Украине".

Кроме того, евродипломат предположил, что парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может произойти достаточно скоро. Но при этом он подчеркнул, что парафирование - это просто подтверждение того, что переговорные команды согласны с текстом соглашения. "Это техническая, а не политическая процедура. Парафирование состоится, как только будут завершены некоторые юридические формальности. Не скажу точно когда, но принципиальных препятствий нет. Но парафирование, как я уже сказал, - это формальность. Важными политическими вехами является подписание, на которое должны дать согласие все 27 стран-членов, и после этого - ратификация соглашения парламентами стран-членов ЕС, украинским парламентом и Европарламентом", - заявил Тейшейра.

Он также заявил, что в ЕС осознают возможность искаженной трактовки украинской властью этого события. 

"Но наша и ваша роль как журналистов заключается в том, чтобы информировать общественность о реальности. Парафирование - это не подписание. Парафирование - это просто подтверждение того, что переговорный процесс завершен. Мы получили множество обращений представителей гражданского общества и самой госпожи Тимошенко из ее камеры о том, что мы должны формально завершить переговорный процесс. Потому если переговорный процесс завершен, Украина остается привязанной к существующему тексту. И даже если в будущем произойдет смена власти, не надо будет опять начинать переговоры заново", - сказал Тейшейра. 

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выражал уверенность в том, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет парафировано до середины февраля 2012 года.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Всемирный экономический форум в ДавосеЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях