ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент пишет о громком земельном скандале на ЮБК, в который вовлечены высшие чиновники

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 11:30
0
23
Корреспондент пишет о громком земельном скандале на ЮБК, в который вовлечены высшие чиновники
Фото: Корреспондент
Кедр получил в пользование 8,8 тысяч га на ЮБК

Общественная организация, состоящая из высших госчиновников и зарегистрированная в Межигорье, получила в пользование на 25 лет почти 9 тысяч гекторов уникальных охотничьих угодий на Южном берегу Крыма, пишет в своем свежем выпуске издание Корреспондент.

Министр, губернатор, украинский и российский миллиардеры, земляки Президента Украины. Такая высокопоставленная компания, объединенная в Общество охотников и рыболовов Кедр и связанная с Виктором Януковичем общим адресом прописки, стала, пишет издание, фигурантом самого громкого земельного скандала в Крыму за последние несколько лет.

В конце прошлого года местный парламент передал Кедру на четверть века для охоты более 8,8 тысяч га охотугодий на самом лакомом для инвесторов Южном берегу Крыма. Это уникальный участок, который начинается за лагерем Артек, включает в себя знаменитый мыс Аю-Даг, проходит по границе Крымского заповедника и доходит до горы Чатыр-Даг. Угодья огибают Партенит и частично Алушту, а также полностью окружают несколько сел, в том числе и Малый Маяк.

Блоги:  Шишки на Кедре. Блог Кристины Бердинских

Как пишет Корреспондент, несмотря на то, что пока очевидного криминала в действиях Кедра нет, местных жителей и оппонентов власти возмущает та легкость, с которой VIP-охотники получили в пользование участок бывшего всесоюзного курорта площадью с Винницу или Чернигов, а также беспокоит будущее этих угодий.

Экс-депутат Верховной Рады, депутат крымского парламента Александра Кужель уверена, что охотугодья на ЮБК были выделены с нарушениями, и их будущее туманно: "Скорее всего, земли превратятся в закрытую даже для местных жителей территорию, где все будет подчиненно утехам высших гослиц", - заявила она. 

Как пишет журнал, украинский опыт свидетельствует: то, что начинается как госземли для охоты высокопоставленных чинов, часто превращается в частную собственность с застройкой и оградой, закрытой для доступа общественности. "Под видом создания охотничьего товарищества происходит захват крымских земель. Даже цари Романовы себе такого не позволяли", - заявила жительница Симферополя Елена Резонова, которая уже 47 лет подряд путешествует по местным горам.

Издание отмечает, что среди руководителей Кедра есть два миллиардера - россиянин Владимир Евтушенков, глава совета директоров АФК Система, и украинец Александр Ярославский, чье состояние Корреспондент в прошлом году оценил в $ 1,2 млрд.

Кроме того, у верхушки Кедра есть связи с высшим руководством страны. Президент общества - Анатолий Радченко - не только директор Департамента контроля над производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой службы Украины, а и земляк Януковича, родился и долгое время работал в Енакиеве.

Исполнительный директор Кедра Николай Гордейчук ранее работал директором Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства, расположенного в Киевской области за селом Сухолучье, где любит охотиться Президент. Кедр имеет еще одну связь с Президентом. Адрес резиденции Межигорье, где сегодня живет Янукович, и офиса общества Кедр, по официальным документам, - один и тот же: улица Ивана Франко, 19, в селе Новые Петровцы Киевской области.

Называть фамилии всех 28 членов общества представители Кедра отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако в итоге на каждого из них теперь приходится по 315 га на ЮБК. При этом Кедр, как общественная организация, не будет платить налоги за пользование угодьями и может подзаработать на продаже лицензий на охоту.

Исполнительный директор Кедра заверил Корреспондент, что никаких иных планов на эти земли, кроме охоты и разведения животных, у них нет. И ничего, кроме биотехнических сооружений - кормушек, солонцов, площадки для подкормки животных, строить общество не будет. Однако в Совмине Крыма Корреспонденту отказались предоставить документы, в которых закреплен полный перечень прав и обязательств Кедра по использованию угодий, заявив, что это служебная информация.

Вся эта скрытность дает местным жителям лишний повод считать, что выделенные угодья превратятся в закрытую зону, в которой общественность не сможет ничего контролировать. Как рассказал Корреспонденту житель Малого Маяка Олег Кокорев, представители Кедра были в поселке и пообещали, что никаких ограничений на хождение по лесу не будет. А если местные помогут заготавливать сено и устанавливать кормушки для животных, они получат льготы на охоту. Однако Кокорев обещаниям не верит.

Местные жители опасаются, что киевские чиновники перенесут на крымскую землю опыт трансформаций лесных угодий из Центральной Украины. Например, Днепровско-Тетеревское охотхозяйство, расположенное в Киевской области, под руководством Гордийчука превратилось в полугосударственную закрытую структуру.

В свое время Госкомлесхоз передал часть этого охотхозяйства в размере 17,5 га фирме Дом лесника для ведения сельского хозяйства. Местных жителей перестали пускать на эту территорию, как только здесь начал охотиться Янукович. Затем, в 2009 году, Киевская облгосадминистрация изменила назначение участка, разрешив построить на нем отельно-ресторанный комплекс.

Подробнее о земельном скандале, в котором замешаны высшие чиновники страны, читайте в №5 издания Корреспондент от 10 февраля 2012 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях