ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура поблагодарила Забзалюка, однако отказалась возбуждать уголовное дело

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 12:52
0
12
Генпрокуратура поблагодарила Забзалюка, однако отказалась возбуждать уголовное дело
Фото: Корреспондент.net
Генпрокуратура не увидела состава преступления

Генеральная прокуратура не увидела нарушения закона в получении денег народным депутатом Романом Забзалюком от председателя депутатской группы Реформы ради будущего Игоря Рыбакова.

"Отсутствуют какие-либо данные, которые свидетельствовали бы о даче или получении должностным лицом в любом виде взятки", - говорится в письмеза подписью заместителя Генерального прокурора Виктор Занфиров.

По мнению Генпрокуратуры, эти действия не подпадают под статьи 368, 369 Уголовного кодекса Украины.

"Вы привели факты политической деятельности в Верховной Раде. Данных относительно давления, других фактов препятствования деятельности как народного депутата Вы не привели", - подчеркивается в письме, которое цитирует Украинская правда.

"Вместе с тем Вы заявили, что совершали вышеуказанные действия по заданию руководства депутатской фракции БЮТ-Батьківщина и соответствующей партии. Анализ ваших заявлений по этому поводу свидетельствует, что Вы сознательно создали обстоятельства для получения денежных средств с целью изобличения лица, которое их передало", - отметил Занфиров.

Кроме того, Генпрокуратура посоветовала Забзалюку воздерживаться от действий, заявлений и поступков, которые компрометируют его самого, избирателей, Верховную Раду и государство.

При этом прокуратура поблагодарила Забзалюка за "гражданский поступок - сообщение в официально установленном порядке правоохранительному органу об участии в противоправных действиях" и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Напомним, 8 февраля бютовец Забзалюк заявил, что за переход в депутатскую группу Реформы ради будущего получил 450 тысяч долларов. При этом Забзалюк продемонстрировал аудиозаписи разговора с человеком, которого он называет народным депутатом и руководителем группы Игорем Рыбаковым.

9 февраля председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился к генпрокурору с просьбой предоставить правовую оценку информации о якобы сделках в стенах Верховной Рады, связанных с подкупом депутатов, и провести соответствующее расследование.

Позже генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что ГПУ не будет расследовать сканадал, связанный с подкупом депутатов. "Это не процессуальная деятельность ГПУ - это моральный вопрос. Все вопросы, которые существуют по возвращению долгов, кто кому давал деньги, вопрос клеветы - по этим вопросам досудебное процессуальное следствия ГПУ не проводит", - заявил Пшонка. 
По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правдаРадіо Свобода
ТЕГИ: ГенпрокуратураРадаРыбаковЗабзалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях