ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Великобритании в Украине ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

27 февраля 2012, 12:49
0
72
Посол Великобритании в Украине ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Ли Тернер: Стать членом ЕС - это как вступить в клуб: нужно соблюдать его правила

Ли Тернер, посол Великобритании в Украине, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net, рассказал о британских визах, механизмах влияния Европы на официальный Киев, украинской горилке и Манчестер Юнайтед.

- Я дважды был в Великобритании и Шотландии. Скажите, когда наконец вы перестанете платить по счетам вашим бывшим колониям и открывать визы пакистанцам, индийцам и т. п.? Они заполонили половину вашей прекрасной страны, и ничего кроме грязи, безработицы и социальных конфликтов в Великобританию не несут. Упростите въезд жителям Восточной Европы. Пускайте в свою страну европейскую культуру.

Игорь Петренко, Сумы

- Разрешите с вами не согласиться. Мы в Великобритании на 100% такие же европейцы, как и жители любых других стран Европы. Толерантность к людям разных рас, также как и разной сексуальной ориентации, - это ключевой элемент европейской культуры. Визовый режим распространяется на многие страны, и люди должны придерживаться одинаковых правил, чтобы въехать в Британию из любой из них. Что касается этнических меньшинств - в Британии это 7% населения, около 4 млн человек. Мы твердо верим, что многообразие скорее укрепляет нацию, чем ослабляет. Мы думаем, что это рождает новые идеи. Наш премьер-министр Дэвид Кэмерон в феврале прошлого года заявил о сложностях мультикультурализма. Но он сказал, что общество должно быть основано на либеральных ценностях и правах человека.

- Как далеко могут зайти европейские лидеры и в том числе британские политики в своем стремлении вернуть Украину на путь демократии, с которого она свернула с приходом [к власти Президента Виктора] Януковича? Какие рычаги влияния или давления готовы вы использовать, чтобы в Европе не установился новый диктаторский режим со столицей в Киеве?

Ольга Петрова, Херсон

- Ключевой вопрос в том, какой страной хочет быть Украина. Он одинаково важен и для рядовых украинцев, и для лидеров государства. Это будет страна, похожая на страны ЕС, или страна, где не чтят нормы демократии, справедливости и господство закона. Это два разных пути.

У Евросоюза много механизмов, чтобы помогать Украине, стимулировать ее и влиять на нее. Главнейший из них - это возможность подписания соглашения об ассоциации, и это включает обязательное подписание соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Евросоюз может также предложить существенную материальную поддержку, чтобы помочь развивать страну - от демократии до промышленности и сельского хозяйства. Фактически с 1991 года ЕС уже предоставил Украине финансовую помощь в размере 2,5 млрд евро.

Блоги:  Блог Ли Тернера на сайте Корреспондент. net

ЕС обеспокоен развитием событий в Украине. Об этом говорилось на саммите Украина - ЕС в декабре, а также в недавней резолюции ПАСЕ. Разумеется, пока не будет прогресса в вопросе освобождения лидеров оппозиции, судебные процессы над которыми не соответствуют европейским стандартам, Украина едва ли сможет продвигаться в ЕС так быстро, как нам хотелось бы.

В нынешних политических обстоятельствах соглашение об ассоциации, включая соглашение о ЗСТ, едва ли будут подписаны. И Украина рискует остаться изолированной в серой зоне между ЕС и бывшим СССР.

- Что вы можете посоветовать украинцам для улучшения уровня и качества жизни в нашем государстве?

Ольга Винницкая, Одесса

- Главное, что может сделать Украина для повышения стандартов жизни, - это подписать соглашение об ассоциации с ЕС и договор о ЗСТ. Эти соглашения содержат мощные механизмы, которые помогут реформировать Украину и повысить уровень жизни. Согласно некоторым оценкам, одно только соглашение о ЗСТ ускорит темпы роста [экономики] Украины на 4-5 % в год. Это много. Без интеграции в ЕС Украине будет сложно добиться повышения стандартов жизни, а, к сожалению, сегодня они одни из наиболее низких в Европе.

- Что думаете вы - не как посол уважаемого государства, а просто как человек - по поводу законности уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко за газовые соглашения с Россией? Также было бы интересно узнать, что, по вашему мнению, ждет чиновника в Великобритании, если бы он заключил подобный “выгодный” договор с другим государством партнером в любой сфере от имени государства.

Максим Лютиков, Киев

- Начнем с того, что у меня нет личного мнения о вине или невиновности лидеров оппозиции, против которых сейчас выдвинуты обвинения. Рассмотрение дел против украинских оппозиционеров, по оценкам европейских экспертов, включая Датский Хельсинский комитет, нарушает фундаментальные принципы и противоречит европейским ценностям.

Украина хочет стать членом ЕС. Это как вступить в клуб - вы должны соблюдать правила этого клуба. В случае с ЕС это демократические стандарты, уважение прав человека, господство закона, независимый, прозрачный и честный суд. Чтобы ЕС признал приговоры, они должны быть вынесены строго на основании законов. Поскольку этого нет, большинство наблюдателей в ЕС считают, что дела политически мотивированны.

В Британии, если политики нарушают законы, у них одинаковые шансы перед законом, независимо от того, в оппозиции они находятся или во власти. Я бы сказал, что ситуация отличается от украинской.

- Я никогда не был за границей, только получил заграничный паспорт и хочу поехать в Британию как турист. Сколько вы даете процентов, что я получу визу? И еще одно: за какой футбольный клуб вы болеете?

Сергей Серов, Белая Церковь

- Дуже добре. По-перше… (Смеясь, отвечает на вопрос, заданный на украинском языке. Затем переходит на английский.) Я рад слышать, что люди хотят посетить Британию. Это красивая страна, там есть что посмотреть, и мы всегда рады гостям. Если вы хотите впервые посетить Британию, мой совет вам - запаситесь временем. Я бы посоветовал аппликантам ознакомиться с информацией о том, как подавать документы на визу, на сайте британской иммиграционной службы. Если внимательно следовать рекомендациям, вы максимально увеличите свои шансы получить визу. И, пожалуйста, не указывайте в анкете неправдивую информацию, иначе вы рискуете столкнуться с десятилетним запретом на въезд в Британию.

В 2011-м (по данным на 31 октября) у нас было чуть более 31 тыс. заявок на получение визы украинцами, и мы выдали почти 29 тыс. Процент выдачи около 90 % - это выше, чем мы выдаем в среднем по миру.

Что касается футбола, я фанат Манчестер Юнайтед. Я провел большую часть моей юности в Манчестере, и с увлечением слежу за ними.

- Бывал в вашей замечательной стране неоднократно и восхищаюсь брендами, которые для меня символизируют Великобританию, - почтительным отношением к институту монархии, исключительной культурой английской полиции, фантастическим видом спорта - регби и великолепными учебными заведениями всех уровней. Если бы вас попросили назвать в ответ четыре украинских бренда, о чем бы вы сказали?

Евгений Маевский, Киев

- Украина - прекрасная страна, здесь живут отличные люди, у вас интересная география и природа, захватывающая история. Я рад, что я здесь. Большинство украинцев, с которыми мне приходилось иметь дело, дружелюбны и позитивно воспринимают жизнь.

Интересен вопрос о брендах. Мне, например, нравится идея использовать какие-то географические украинские индикаторы - я имею в виду определенные продукты, которые идентифицировались бы в ЕС как сделанные в Украине и чтобы никто в мире не мог использовать эти бренды.

Я писал об этом блог: украинская горилка - это лучшая в мире водка, не по моему мнению, а по мнению нескольких ведущих экспертов из России, Швеции и Финляндии, главных производителей водки. Если бы Украина получила европейские права на бренд “горилка”, никто в мире не мог бы использовать его больше. То же самое с какими-то другими вещами - например Массандра или вина Бессарабии.

А вообще нужно время, чтобы выработать выразительный украинский бренд. Украина существует в своих нынешних границах всего 20 лет - европейские страны гораздо старше. Имидж Украины все еще формируется, и ей легче придать определенный имидж, чем странам, которым уже сотни лет.

- Как вам живется в Киеве после такого мегаполиса, как Москва? Где проводите свободное время, выходные? Посмотрели ли страну хоть немного = Крым, Карпаты? И скучаете ли сейчас за чем-то из своей жизни в России?

Яна Русова, Львов

- С тех пор как я приехал в Украину в июне 2008-го, работа здесь всегда была увлекательной. Я побывал во многих городах - Киеве, Донецке, Львове, Одессе, Севастополе. Они сильно отличаются от городов других бывших советских стран, в том числе России.

Свободного времени у меня мало, но я успеваю многое. Люблю гулять по городу. У меня много друзей в Украине - и украинцев, и экспатов. Мне нравится летом иногда ходить на пляж, купаться в Днепре. Пару недель назад я тоже ходил гулять на реку - наблюдал, как ловят рыбу на льду.

В России я был с 1992-го по 1995-й. Это было увлекательное и сложное время. Время больших перемен. Жить в Москве было здорово. Я тоже объездил всю страну, включая Сахалин, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск. А теперь я рад тому, что я здесь, в Киеве, который прекрасен. И не могу сказать, что скучаю по городам, из которых уехал. Я наслаждаюсь теми, в которых живу.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Юлия Тимошенкожурнал КорреспондентВизыКорреспондент.netЕвроинтеграцияВеликобританияЛи Тернер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях