ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Впервые с 2004 года люди стали бояться участвовать в соцопросах - Центр Разумкова

Корреспондент.net, 3 марта 2012, 11:54
0
35
Впервые с 2004 года люди стали бояться участвовать в соцопросах - Центр Разумкова
Фото: Корреспондент.net
В Центре Разумкова считают, что повторяется ситуация 2004 года

В одном из сел в Днепропетровской области люди наотрез отказались разговаривать с социологами из Киева и рассказывать им свое мнение по поводу намерений власти разрешить продажу земель.

Эксперты Центра Разумкова второй раз за все время работы центра и впервые со времен выборов президента в 2004 году не смогли провести соцопрос: люди побоялись раскрывать социологам свое мнение, даже на условиях полной анонимности.

Об этом изданию Зеркало недели. Украина сообщила директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина, комментируя результаты соцопроса об отношении украинцев к введению в Украине свободного рынка земли.

"За 12 лет работы социологической службы Центра такое случилось во второй раз. В одном из сел, выбранных по необходимым параметрам, и оказавшемся в Днепропетровской области, мы не смогли провести фокус-группу. Владельцы земельных паев наотрез отказались разговаривать о земле с некими людьми из Киева. Несмотря на наличие у последних удостоверений и уверений, что они представители общественной организации, что разговор будет совершенно анонимным - в том плане, что никто, нигде и никогда не опубликует их имена и сказанное каждым с указанием его персональных данных. Иными словами - люди побоялись говорить", - сообщила она.

По словам эксперта, впервые социологи столкнулись с чем-то подобным в период президентской кампании-2004. "Но тогда хоть понятно было: на Востоке боялись говорить те, кто собрался голосовать за Ющенко, на Западе - за Януковича", - недоумевает директор социальных программ Центра Разумкова.

Напомним, что с 1 января текущего года в Украине предполагалось введение свободного рынка сельскохозяйственных земель. 9 декабря 2011 года Верховная Рада спешно приняла в первом чтении законопроект О рынке земель, однако впоследствии все-таки продлила мораторий на куплю-продажу означенных земель до 1 января 2013 года.

Ранее также сообщалось, что по результатам проведенного Цетром Разумкова опроса большинство украинцев (60,7%) убеждены, что вопрос о введении свободного рынка с/х земель должен решаться с учетом их мнения и должен быть вынесен на референдум.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: УкраинаСвобода словасоцопросыземельная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях