ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина опережает Партию регионов - опрос

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 16:28
0
17
Батьківщина опережает Партию регионов - опрос
Фото: Reuters
Позиции Януковича улучшились, позиции Партии регионов - ухудшились.

Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой Рейтинг в феврале 2012 года, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее время, то за Батьківщину проголосовало бы 19,6% опрошенных жителей, за Партию регионов – 18,2%.

Замыкает тройку лидеров рейтинга партия Фронт перемен – 11,2% голосов. Следом идет Коммунистическая партия (7%), УДАР Виталия Кличко (6,5%), Свобода (4,3%), Сильная Украина (2,9%), Гражданская позиция (2,1%) и Народная партия (1,6%). Остальные партии поддерживают менее 1% избирателей, таких в целом - около 5%. Не поддержали бы ни одну из партий (против всех) - 7,9%, не определились с выбором - 13,9%.

По данным исследования, 42% опрошенных однозначно приняли бы участие в выборах, еще 33% скорее всего приняли бы. Уровень мобилизации избирателей несколько вырос по сравнению с предыдущими месяцами. Запад, Север и Восток демонстрируют высокий уровень политической активности, в Центре и Юге уровень на порядок ниже.

Также, результаты исследования установили, что если бы выборы Президента Украины проходили в феврале 2012 года, 19,7% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за действующего президента Украины Виктора Януковича.  За Юлию Тимошенко отдали бы свои голоса 19,4% респондентов, 12,8% - за Арсения Яценюка, 6,5% - за Виталия Кличко, 5,6% - за Петра Симоненко, 3,7% - за Сергея Тигипко, 3% - за Олега Тягнибока, 2,7% - за Анатолия Гриценко, 1,5% - за Владимира Литвина. Других кандидатов поддержали почти 4%, не поддержали бы ни одного - 6%, не определились - 14,1%.

По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в декабре прошлого года, наибольший рост демонстрирует УДАР, позиции которого улучшились с 5 до 6,5%. В результате УДАР вплотную приблизился в рейтинге к КПУ (7%), в то время как В.Кличко вернул себе четвертую позицию в президентском рейтинге.

Примечательно, что позиции Виктора Януковича несколько улучшились по сравнению с декабрем, в то время как позиции Партии регионов - ухудшились.

Рейтинги Фронта перемен (11,2%) и А.Яценюка (12,8%) остались на том же уровне.

Коммунистическая партия не смогла подтвердить динамичный рост, который фиксировался в декабре (более 8%), однако и этого результата достаточно для прохождения в парламент. Позиции Свободы не изменились (4,4%) - партия и впредь близка к преодолению 5% барьера на выборах.

Данное исследование проводилось с 10 по 24 февраля 2012 года. Были опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Для значений близких к 50% погрешность составляет не более 1,5%, для значений близких к 30% - не более 1,3%, для значений близких к 10% - не более 0,9%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосоцопросыПартия регионовЯценюкКличкоТягнибокТигипкоБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях