ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Житель Луганской области просит суд признать незаконным назначение Азарова из-за незнания им украинского языка

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 12:40
0
11
Житель Луганской области просит суд признать незаконным назначение Азарова из-за незнания им украинского языка

Житель Лисичанска Луганской области Виталий Шведов просит Высший административный суд признать назначение Николая Азарова премьер-министром незаконным из-за незнания им украинского языка.

Об этом сообщил сам Шведов. Он уточнил, что подал иск 3 марта.

Ответ суда должен прийти в течение 30 дней.

"Согласно ст. 10 Конституции каждый представитель органов государственной власти должен владеть государственным языком, то есть - украинским. Азаров нарушает этот закон", - пояснил Шведов.

В связи с этим он просит суд признать представление Президента Украины Виктора Януковича как поданное с нарушением и без учета несоответствия Азарова требованиям закона Кабинете Министров в части владения государственным языком.

  С Азарoвым случился языковый казус 

 

Шведов также просит суд отменить постановление Верховной Рады №1963 от 11.03.2010 года о назначении на пост премьер-министра Азарова.

36-летний Шведов является руководителем лисичанской городской общественной организации "Фонд правовой инициативы".

Напомним, ранее Азаров в интервью словацкому изданию SME заявил, что владеет украинским языком в достаточной мере. "Я в достаточной степени владею украинским языком. На нем я веду заседания правительства, официальные встречи". При этом премьер уточнил, что на русском ему легче общаться.

С премьером не раз случались языковые конфузы. Дело в том, что уроженец Калуги Николай Азаров государственный язык начал учить только после вступления в новую должность. Поэтому то, как он коверкает украинские слова, в народе назвали "языком Азарова". В частности, премьер является автором неологизма "кровосиси", который возник при переводе с русского "кровососы". По его словам, "в стране сформировалась целая прослойка кровосисив бюджетных средств". Между тем, сам Азаров уверен, что незнание украинского языка не влияет на его рейтинги. Судя по всему не сильно беспокоится по этому поводу и глава государства: не так давно Янукович в течение 10 секунд пытался вспомнить, как сказать по-украински слово "елка", но так и не смог.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Азаровязыкукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях