ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко считает, что больницу для Тимошенко должны выбрать немецкие врачи

Корреспондент.net, 17 марта 2012, 15:52
0
10
Власенко считает, что больницу для Тимошенко должны выбрать немецкие врачи
Фото: byut.com.ua
Власенко считает, что больницу должны выбрать немецкие врачи

Медицинское учреждение, в которое согласно предписанию Европейского суда по правам человека могут перевезти экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, имеют право порекомендовать немецкие врачи, проводившие медицинский осмотр осужденной, заявил защитник Тимошенко, народный депутат Украины Сергей Власенко.

"Мы ставим вопрос, что больница должна быть соответствующей, и Европейский суд так ставит вопрос. Если бы по-нормальному, надо сделать таким образом: украинская власть должна была бы обратиться к немецким врачам, которые давали рекомендации, чтобы они порекомендовали клинику, и это правильно, поскольку они готовили рекомендации, они знают, какое оборудование необходимо, какие врачи нужны, и так далее. Это бы было логично, разумно, законно и морально", - сказал Власенко.

Немецкие врачи: Тимошенко нужно срочно лечить за пределами колонии

Он отметил, что Тимошенко, согласно предписанию Европейского суда, должна быть переведена в "соответствующую больницу", а не в любое медицинское учреждение Минздрава или пенитенциарной службы.

"Я же говорю, что ее необходимо не просто в медицинское учреждение, а в специализированную медицинскую клинику по проблемам, которые у нее есть. Терапия, которую ей предложили, она многофункциональная и достаточно сложная, и не каждый врач это сможет сделать, тем более, не каждый фельдшер и не каждый коновал из тех, которые работают в пенитенциарной системе. Поэтому логично обратиться к немецким врачам, которые единственные осматривали Юлию Тимошенко, поскольку никакие украинские врачи Тимошенко не осматривали. Вы единственные врачи, которые имели основания формировать окончательный диагноз и формировать методику, порядок лечения, поэтому, пожалуйста, вы посоветуйте, как надо сделать. Так бы сделали в нормальном европейском демократическом государстве", - отметил Власенко.

Тимошенко и Луценко могут освободить по решению Евросуда

По его словам, врачи Министерства здравоохранения Украины не могут выбирать медицинское учреждение, поскольку "они и так считают, что Тимошенко здорова".
"Наша жалоба в Европейский суд, которая была судом удовлетворена, основывалась на заключении немецких врачей, поэтому их и надо спросить. Зачем спрашивать госпожу Раису Моисеенко (заместитель министра здравоохранения, председателя комиссии врачей Минздрава, которые осматривали Тимошенко - ред.), где лечить Тимошенко, если Раиса Моисеенко шесть месяцев рассказывала, что Тимошенко здорова?", - возмутился Власенко.

Адвокат заметил, что на эту минуту он не владеет информацией о переводе Тимошенко из колонии в какое-то специализированное медицинское учреждение. "Вы же знаете, что они никогда, ни о чем ни защиту, ни Юлию Владимировну, ни родственников не информируют", - сказал он. Впрочем, по словам защитника, предписание Европейского суда должно выполняться немедленно. "Это немедленная процедура, там не надо ждать", - подчеркнул Власенко.

Ранее Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине обеспечить адекватную медицинскую помощь Тимошенко.

“Европейский суд по правам человека решил 15 марта 2012 года рекомендовать правительству Украины в рамках правила 39 Правил суда, обеспечить, чтобы бывший премьер-министр Украины Тимошенко получила адекватное медицинское лечение в соответствующем учреждении”, - сказано в пресс-релизе относительно предварительного решения, одобренного 15 марта, по делу Тимошенко против Украины.

В свою очередь, министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что Европейский суд по правам человека не имеет права обязывать государство устанавливать способ лечения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает наказание в колонии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБольницаврачиВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях